江西省生态环境厅

《中国环境报》“环保无小事,从小事做环保”
——记二〇二〇年江西最美环保人周倩
  发布时间: 2020-09-16 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  

周倩在赣州市一中组织绿色回收活动。

  “这是由电视机外壳改造的镜子,以铜为镜,可以正衣冠;我们以旧物为镜,时时告诫自己,珍惜资源。” 江西赣州市巨龙废旧物资调剂市场有限公司(以下简称巨龙公司)副总经理周倩一边指向卫生间的镜子,一边向前来参观的公众进行解说。

  巨龙公司厂区随处可见用废旧电视机壳制作的镜子,用废旧齿轮制作的钟表,这是周倩积极组织员工利用业余时间进行废物利用创新的成果。

  1986年出生的周倩,自修江西农业大学环境工程本科学历后,来到国家认定的家电回收环保拆解企业巨龙公司工作,用心参与绿色回收,热心资源回收再利用宣传,被评为“2020年江西最美环保人”。

  自巨龙公司2014年被江西省生态环境厅授牌为环境教育基地以来,周倩每年要承接十余批次的环保参观接待,带领社会各界人士、学生参观整个资源回收、拆解、分类、处置的全过程,直观地为大家植入资源循环利用的概念。每年组织公众开放日活动,接受公众监督的同时,也将公司的环境文化传播出去。

  为了让资源循环利用落到实处,周倩还组织全厂职工进行可回收利用类垃圾分类,在工厂范围内推行可回收资源的“零浪费”;组织公司骨干进行巡查,对脏乱差说“不”,对浪费水电说“不”,定期巡检环保设施,打造环保、整洁、安全、规范的工作环境。

  2016年12月13日,巨龙公司正式成为赣州地区绿色回收进机关的承办方。从负责绿色回收进机关事务以来,周倩积极奔走各市级和各县级单位,先后组织大型回收活动五十余起,回收物资数万件。这些回收的物资到达公司后,公司组织专业团队拆解分类,投入到资源循环再生利用。

  “早期我们进机关,机关单位大多只会将一些废家具、电池,还有一些小家电交给我们,那时大家对于电子废物的认识不足,像报废的空调、电脑等,大家觉得卖到市场上价格更高,一般不会选择交给我们这样的企业处理。其实这些电子垃圾里面含有危险废物,流入市场后,有价值的部分被小商贩取走后,污染环境的危险废物可能就会被违法丢弃。”周倩回忆绿色回收进机关开展初期存在的困难时说。

  据统计,2013年-2019年,巨龙公司共回收处置了61481吨废旧物资,拆解分类出可再生的铜1488吨、铝440吨、塑料14488吨、玻璃13533吨等,回收了这些再生料,相当于节约自然资源25330吨,节约86073吨标准煤,减少368886吨垃圾处理量。环保转移了9493吨危险废物,减少了二恶英、汞、铅等危险物质排放。真正做到了节能减排、循环利用。

  “我们与赣州市文清国际学校达成了‘无废校园’合作协议,两家努力联合从教育入手,从娃娃抓起,为全面推行垃圾分类打下基础。”周倩介绍正在着力推进的绿色回收进校园活动时说,“我们利用进机关、进校园的方式进行推广,希望能为社会尽一份力所能及的力量。”

  周倩说,自己只是一名普通的环保人,在做好城市资源矿山挖掘者的同时,希望尽力传播更多的环保理念,动员更多的人参与环保。“环保无小事,从小事做环保,每一个普通人,都应该为环保贡献力量,希望越来越多的人参与绿色环保。”周倩期盼地说。

文章作者: xjzx     文章来源:中国环境保报

触碰右侧展开