江西省生态环境厅

萍乡芦溪做好“划、立、治”三篇文章助力饮用水水源地环境安全
  发布时间: 2020-09-15 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  为确保全县集中式饮用水水源地环境安全,萍乡芦溪生态环境局持续发力,在保护饮用水环境安全上做好“划、立、治”三篇文章,助力打好打赢水污染防治攻坚战。

  对照标准,科学“划”定。按照《水污染防治法》要求扎实推进农村集中式饮用水水源地保护区划定工作。今年四月完成全县4个农村集中式饮用水水源地保护区划定工作并完成市政府批复。完成了宣风镇、源南乡、张佳坊乡、新泉乡4个乡镇级(千吨万人)饮用水源保护区矢量边界信息编制工作。

  督促到位,建“立”档案。定期开展评估,督促问题改到位。定期组织对农村集中式饮用水水源地的水质、规范化建设、界标警示牌设置等环境状况开展评估及时将发现的问题通报至相关乡镇。加强饮用水水源地规范化建设。印发了《蓝天碧水净土 2020行动计划》对饮用水源保护、饮水安全信息公开、网格化巡查机制等工作提出了明确的要求。目前已完成了4个农村集中式饮用水水源地环境管理档案。

  加密监测,整“治”有力。完成宣风镇、源南乡、张佳坊乡、新泉乡4个乡镇级(千吨万人)饮用水源保护地第一、二季度的饮用水源地监测。开展饮用水源地环境保护专项整治行动。芦溪生态环境局联合乡镇每月对4个农村集中式饮用水水源地开展巡查,今年六月份配合市生态环境局开展了乡镇(千吨万人)级饮用水源地交叉检查,并将检查问题下发至各单位限期进行整改。

文章作者: pxs      文章来源:萍乡市生态环境局         审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开