江西省生态环境厅

新余市城东污水处理厂提标改造工程建设“快马加鞭”
  发布时间: 2020-09-15 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  近日,记者在新余市城东污水处理厂提标改造工程建设现场看到,几台大型机械车正开足马力作业,工程运输车辆有序往来穿梭,几十名施工人员正在加紧施工,有的在绑扎钢筋,有的在固定模板,还有的在浇筑混凝土;高耸入云的塔吊,正在一刻不停地起吊施工材料;“大长臂”天泵快速地输送着混凝土……施工现场热火朝天,一片繁忙景象,施工单位在确保施工安全和施工质量的前提下,在做好疫情防控的同时,正在快马加鞭、全力以赴推进工程进度。

  新余市城东污水处理厂提标改造工程是一项重点工程,位于现城东污水处理厂南面,袁河以北,占地面积9.89亩,提标改造工程污水深度处理采用二级出水+磁混凝沉淀池+反硝化深床滤池设计,新增建筑面积3490.77㎡。本提标改造工程规模与污水厂设计总规模保持一致,为16万m³/d,设备按照现状污水厂规模12万m³/d安装。工程项目概算投资为11287.55万元,预计12月底完工。

  该工程于2019年11月23日正式开工。工程包括:新建中间提升泵房1座,新建磁混凝沉淀池1个,新建反硝化深床滤池1座,新建加药间1座,改良3座氧化沟,改造原工艺加氯间等。

  “受疫情影响,工程前期进度相对滞后,现在工程已到了关键阶段,我们要求施工人员克服各种不利因素,优化施工时序,抢抓工程进度,全力以赴保证该工程按时按质完成。为加快工程建设进度,整个工程的各个节点上都可以看到挖掘机、运输车辆、施工人员全天候施工的场景。”项目施工方负责人介绍说。目前,加药间主体结构已全部完成,反硝化深床滤池4.5米以下、磁混凝沉淀池4.15米以下已完成混凝土结构施工,反硝化深床滤池4.5-6.1米已完成模板安装,提升泵房正负零以下池壁模板以及平板安装均已完成,土建主体结构已完成约90%,下一步将对设备安装调试。工人们正不余遗力地加紧施工,确保工期如期竣工。

  城市污水处理工程是一项保护环境、建设文明卫生城市,为子孙后代造福的公用事业工程。从2007年城东污水处理厂投产运行以来,十年多来有效地减轻城区河道的水污染问题,为城市服务,为社会服务,改善了城市市容,提高了卫生水平,保护了河流水环境,保护了人民身体健康,使排入自然水体的污染物显著减少,其环境效益是显著的。后续提标改造工程排放标准将进一步提高,符合国家的环境保护政策,符合江西省的环保建设要求,可以更好地减少污染物的排放,减少河道污染,减轻环境压力。

文章作者: xys      文章来源:新余市生态环境局         审核人:     编辑:

触碰右侧展开