江西省生态环境厅

省生态环境厅对上饶、景德镇市重点核技术利用单位开展安全隐患排查
  发布时间: 2020-09-14 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  为进一步落实生态环境部《关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》要求,近日,省生态环境厅组织对上饶、景德镇市重点核技术利用单位开展安全隐患排查。

  本次重点排查相关单位安全防护设施日常运行维护管理情况、辐射事故应急方案的合理性和可操作性、是否存在闲置及废弃放射源、法律法规履行情况,核实系统内的单位信息、许可信息、台账信息、人员信息等各类信息与实际情况的一致性。检查中发现,个别单位安全防护设施存在薄弱环节,工作场所设置不尽合理,辐射安全许可证未按要求变更,环评验收不及时等问题。针对检查中发现的问题,检查组对被检查单位就相关法律法规及辐射安全防护要求进行现场宣贯,要求被检查单位进一步压实工作责任,规范内部安全管理,提升风险防范意识,建立健全核与辐射安全隐患排查整改长效机制,夯实核与辐射安全监管基础。对存在的问题限期整改,并提交整改报告及相应支持性材料。

  本次排查进一步强化了核技术利用单位的安全主体责任,推动企业规范辐射安全管理,提升了企业辐射安全保障水平。

  

 

文章作者: fsc      文章来源:厅核与辐射安全监督管理处          审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开