江西省生态环境厅

《中国环境报》优化审批程序 建立正面清单 “线上+线下”抽查
吉安倾听企业诉求助力“六稳”“六保”
  发布时间: 2020-09-14 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  “吉安市生态环境局的一系列改革举措,为我们企业加快IPO上市进程带来了很大的帮助,这种只跑一次的审批改革制度不仅给企业办事带来了便利,同时也打消了我们在疫情期间的出行顾虑。” 江西天宇化工有限公司安环部聂经理说。

  在江西省吉安市举办的“企业生态环境保护接待日”座谈会上,江西天宇化工有限公司提到,公司投资10.8亿元用于新项目建设,因项目涉及IPO,公司负责人希望能早日完成项目审批。

  在得知企业诉求后,吉安市生态环境局环评科工作人员主动与企业对接项目审批事宜,针对企业缺少部分可容缺受理材料的情况,通过投资项目“容缺审批+承诺制”办理模式,采取先受理公示、后补件的形式,在规定公示期结束后立即完成企业环评审批手续。

  这是吉安市生态环境局落实“六稳”“六保”、服务高质量发展的一个例子。

  为集中力量推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更好地服务企业高质量发展,吉安市生态环境局不断提高服务意识和水平,主动为企业排忧解难,在优质服务中实现有效监管,精准扎实推进生态环境治理,提升生态环境保护水平。

  吉安市生态环境局积极推行环评审批正面清单,全力优化营商环境。对食品制造等十四大类37小类建设项目实行环评豁免,将生猪养殖业等十八大类45小类建设项目纳入环评告知承诺制改革。根据从快审批原则,将告知承诺制类项目受理公示时间(10个工作日)和拟审查公示时间(5个工作日)统一压缩为5个工作日,并提前介入、主动服务,做好重点建设项目环评审批,全面落实“一次不跑”和“只跑一次”制度,切实为环评审批提质增效。

  疫情期间,吉安市生态环境局运用“线上+线下”等方式对企业开展抽查,对出现轻微环境违法行为并及时整改到位的企业依法从轻、减轻或免予处罚。在日常执法检查中,指导企业做好环境保护设施运行管理,指导帮助解决涉及生态环境保护方面的问题,统筹做好疫情防控和经济社会发展的环境监管服务。截至目前,全市共计出动执法人员10589余人次,排查企业3321余家次,查处环境违法违规案件97件,累计行政处罚372.5994万元。

  下一步,吉安市生态环境局将以更高标准、更实举措,集中力量推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为打赢打好污染防治攻坚战提供坚实保障,为决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式可持续发展作出新贡献。

文章作者: xjzx     文章来源:中国环境报

触碰右侧展开