江西省生态环境厅

《信息日报》九江市开展辐射安全隐患大排查
  发布时间: 2020-09-11 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  日前,为进一步加强辐射环境监管,九江市生态环境局核与辐射安全监督管理科联合市辐射环境监测站开展了辐射安全隐患大排查,对全市所有辐射工作单位共160余家医疗机构和企业排查。

  对多家企业进行全面检查

  辐射监测人员分别到九江市的各级医院、乡镇卫生院和企业对辐射安全管理情况进行了全面检查。对工作人员和公众采取的防护措施、辐射警示标识设置和防护区域划分、辐射管理制度执行及相关档案整理等情况进行检查。辐射监测人员对各单位辐射安全许可证办理情况、环境影响登记备案情况、辐射工作人员持证上岗情况、防护用品、相关制度落实情况以及档案资料管理工作进行检查。同时,辐射监测人员利用辐射剂量率监测仪器测量放射科相关诊室以及周边敏感区域辐射剂量,经测量,剂量率均在标准范围之内,相关墙体均达到了防护要求,未发现射线泄漏的情况。

  对问题单位提出整改要求

  经查,一些医疗机构特别是乡镇卫生院在改善诊断条件、更新射线装置之后没有及时办理相应的环境影响评价和辐射安全许可证相关手续,一些单位的辐射工作人员没有按法律法规要求完成上岗前的辐射安全防护培训考核。九江市生态环境局根据实际情况对其提出限期整改要求或作出行政处罚决定。对于在检查中确认射线装置设备已停用、报废的单位,及时审批单位的许可证注销申请。辐射监测人员还现场帮扶医院和企业的辐射档案标准化工作,促使其提升管理水平。并要求各单位强化辐射安全管理意识,落实企业主体责任、制度管理、防护措施、历年问题整改,加强组织领导、高度重视辐射安全工作,减少辐射安全隐患,确保辐射环境安全。

  此次排查行动为期三年,今年是排查行动的第一年,每年将分为四个行动阶段,依次开展单位自查、现场核查、跟踪督查和工作总结,单位自查已于6月30日之前完成,现阶段的现场核查工作从8月4日持续到9月15日结束,之后会形成问题台账,跟踪督查各单位把排查出的问题整改到位、逐个销号。

文章作者: xjzx     文章来源:信息日报

触碰右侧展开