江西省生态环境厅

省辐射站开展“实验室公众开放日”活动
  发布时间: 2020-09-11 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  wps1.png

  9月8日,为响应2020年省科技活动周号召,省辐射站组织开展“实验室公众开放日”活动,南昌青山湖学校的50名师生受邀参加了活动。

  首先省辐射站工作人员向学生们介绍了辐射和放射性物质对人体的危害、核技术的应用、海恩法则、核安全文化的特征和辐射防护的三要素等,讲解过程中用有趣的实验阐释了辐射防护的原理,用生动的录像介绍了辐射在工业和医学上的应用,同时讲堂中丰富的图片、浅显易懂的故事和启发式的提问让学生们对辐射有了一个直观的感受和较全面的了解,更重要的是提高了学生们对辐射防护的意识。

  接下来带学生们参观了实验室,耐心讲解了各个实验室的功能、各种实验器材的作用、原理以及实验项目的目的等,详细解答了学生们对辐射环境监测提出的各种问题。学生们都对实验科学和环境保护表示出浓厚的兴趣,并表示要认真学习,积极进取,保护环境,爱护自然。

  学校政教处主任表示,此次活动很有意义,并且让孩子们亲身参与进来,实地了解环保辐射监测工作,倾听辐射相关知识,可以很好的增强他们对辐射环保工作的理解和认同、提高辐射防护的意识。

  wps3.png

文章作者: fsz      文章来源:江西省辐射环境监督站          审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开