江西省生态环境厅

《中国环境报》从蓝天碧水中汲取坚守的力量
——记二〇二〇年江西最美环保人谭励
  发布时间: 2020-09-08 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  谭励(左二)对吉州区新源污水处理厂污染防治设施运行情况开展现场检查。

  现任江西省吉安市生态环境保护综合执法局党支部书记、局长的谭励,投身环保事业已有20年。

  作为一名基层执法者,多年的一线办案经历让他深深懂得,“公正执法”绝不是喊几句口号就能做到的,而是需要在情与法、权与法的斗争中,在各种威胁利诱中顶住压力才能做到。

  有一次,谭励在吉安市青原区查处一起非法焚烧电子垃圾案件时,嫌疑人拒不配合调查,并扬言要“整”此案的调查办理人员。在整个调查组成员人身安全受到威胁之时,谭励挺身而出,再次亮明自己的姓名和执法身份,并向嫌疑人严正申明其配合案件调查的义务以及不配合调查的后果。经过几个小时的僵持,嫌疑人最终受到了法律的惩罚。

  “如果我们被犯罪分子的气势压倒,那这个案子怎么能办下去?法律的权威还怎么维护?”被问到当时为何挺身而出时,谭励这样回答。

  还记得8年前,吉安市某县一座水库发生大面积鱼类死亡现象,当地环保部门立即开展布点采样监测。数据报告出来时,已是晚上9点,被怀疑的肇事企业位于距离县城1个小时左右车程的山区。当地的同志说,去往企业的道路大部分是盘山路,有些地方还比较险峻,建议等天亮后再前往企业。

  谭励担心污染继续加剧会导致下游受到更严重的污染,而且企业负责人听到风声后也可能会逃逸。他不顾劝说,立即出发赶往企业,平时1个小时左右的路程,走了近两个小时才到达。到达现场后,他立刻查找污染源头,找到后立即采取措施切断污染源,并连夜对有关人员进行笔录询问。忙完这些事情,已经凌晨4点多了,疲惫的谭励倒在执法车上就睡着了。

  谭励是文科毕业的,最初,他对生态环境保护相关的专业知识比较陌生。但他始终坚持学习,在学习中遇到难题便虚心向老同志请教。在现场工作中勤观察、勤动手、勤动脑、勤跑腿,观察老同志如何开展工作,多帮老同志打下手做各种记录,思考制作记录的各种技巧方法,遇到不清楚的地方多跑现场把问题搞清楚。经过不懈努力,谭励最终获得了全国环境监察岗位师资培训证书,并荣获全省环境监察大比武知识竞赛三等奖、2020年江西最美环保人等荣誉。

  今年年初,突如其来的疫情让谭励又经历了一次特殊的考验。“妥善处置医疗机构产生的废水废物,是疫情阻击战的一道重要防线,我们一定要守住它。”冲锋在抗疫第一线的谭励说。

  疫情期间,谭励带队加强对医疗机构、医废处置企业治污设施运行情况的检查,主动指导医废处置企业优艺环保公司完善应急预案,每日组织收集、整理全市医疗卫生机构医废(产生)处置和污染防治设施运行情况信息。

  “每天的常规检查结束后,还要来到社区,参与社区的疫情防控工作。那段时间虽然忙碌,但我感觉是我过得最充实,也是最有意义的一个春节。” 谭励说。在他的带领下,吉安市生态环境保护综合执法局执法人员坚守岗位、团结一心,在疫情防控一线充分发挥了主力军和突击队作用,切实保障了环境安全和人民群众健康。

  “青山也是美丽,蓝天也是幸福。看到吉安的蓝天常在,碧水长流,我的心中充满力量,我愿意继续守护她。”谭励自豪地说。

文章作者: xjzx     文章来源:中国环境报

触碰右侧展开