江西省生态环境厅

《中国环境报》鹰潭验收高空瞭望视频监控系统
平台支持巡航监控、温度异常报警、烟火自动识别和定位功能等
  发布时间: 2020-09-08 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  江西省鹰潭市生态环境局近日组织开展鹰潭市大气网格化—首个高空瞭望视频监控系统项目验收。验收组现场查看了采购货物清单,审阅了项目相关资料,听取了项目验收报告并现场观看了平台操作。经讨论研究,验收组同意这一项目通过验收。高空瞭望视频监控系统为鹰潭市高新区大气污染防控体系增添了一张“监控网”。

  2019年12月,为全力做好鹰潭市大气污染防治工作,精准发力治理大气污染源,确保完成空气质量改善目标任务,鹰潭市生态环境保护委员会办公室按照“立足长远、精准治理”的总体要求,在高新区范围内试点建设大气网格化—高空瞭望视频监控系统,项目是由热成像和可见光视频图像组合建设的视频监控平台,可满足白天监控2km、夜间监控1.5km的远距离监控需求。可分别设置255个云台位置点,每个云台位置点可设置1220个高温点屏蔽区域,平台支持巡航监控、温度异常报警、烟火自动识别和定位功能。并建有监控平台手机APP,发现火点第一时间通过手机APP推送给相关负责人,手机APP还可实现火情上报、视频预览、视频回放等功能。高空瞭望视频监控系统的建设完成将为高新区提供更加智能、高效的大气污染源可视化监管。

  为进一步健全鹰潭市大气环境质量监测网络,夯实基层大气环境管理基础,下一步,月湖区、信江新区将在辖区内各建设1套高空瞭望视频监控系统,实现中心城区重点区域大气污染源实时监控,全面提升鹰潭市技术防控水平,为精准治污、科学治污、依法治污提供基础保障。 

文章作者: xjzx     文章来源:中国环境报

触碰右侧展开