江西省生态环境厅

九江凯华环境科技有限公司年处理10000吨医疗废物等焚烧建设项目、婺源县矿产资源开发公司新田金矿项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-09-04 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对九江凯华环境科技有限公司年处理10000吨医疗废物等焚烧建设项目、婺源县矿产资源开发公司新田金矿项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2020年9月4日-2020年9月10日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

 

项目名称

九江凯华环境科技有限公司年处理10000吨医疗废物等焚烧建设项目

婺源县矿产资源开发公司新田金矿项目

建设地点

江西湖口高新技术产业园内

上饶市婺源县

建设单位

九江凯华环境科技有限公司

婺源县矿产资源开发公司

环评机构

江西聚兴环保有限公司

江西省核工业地质局测试研究中心

建设项目概况

本项目属新建工程。主要以九江市境内医疗废物及工业危废为原料,采用回转窑焚烧技术处置,年处理1万t医疗废物及其他危废

本项目属改扩建项目,在充分利用现有采矿及选矿设施的基础上将采选规模扩大为3万吨/a,开采方式沿用地下开采,矿山开采原矿经矿区内选矿获得金精矿后运出外卖。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.焚烧炉烟气经二燃室高温破坏二英,进入余热锅炉回收热量,同时在锅炉第一回程处设置SNCR脱硝系统,经余热利用后的烟气再采用急冷+干法脱酸+活性炭喷射+袋式除尘+二级湿法喷淋+烟气加热工艺处理,处理后的废气135m高烟囱排放。危废暂存库采用全封闭仓库整体抽风换气,收集的废气采用1套碱液喷淋+活性炭吸附装置处理,处理后的废气经115m高排气筒排放。配伍车间料坑内的废气在回转窑运行时,经引风机送入回转窑、二燃室进行燃烧,经烟气处理系统处理后,通过35m高烟囱排放。回转窑停车、检修时,料坑产生的废气与配伍车间整体抽风换气收集的废气一并经1套碱液喷淋+活性炭吸附装置处理,尾气经115m高排气筒外排。

2.焚烧炉湿法脱酸废水、化验室排水地面冲洗水转运工具清洗废水进入厂区污水处理站,采用调节+混凝+絮凝沉淀+消毒工艺处理,达到金砂湾工业园污水处理厂接管标准后,与生活污水一并经园区污水管网排入金砂湾工业园污水处理厂进一步处理。项目初期雨水收集池设于厂区东北侧,收集的初期雨水送至厂区污水处理站处理

3.项目选用低噪声设备,采用消声、减震和使用隔声罩等措施。危险废物焚烧残渣、飞灰、废耐火材料临时存放于灰渣暂存库内,均以合格容器或加衬里的编织袋密封保存,定期交由有危废处理资质的单位处置。渗滤液、废活性炭、废布袋、污泥及废树脂送至自建焚烧炉焚烧处置。生活垃圾由当地环卫部门统一清运处置。

4.按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含危废暂存库、配伍车间、回转窑焚烧线、事故应急池等)及污水收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控。

1.矿区废气主要为采矿凿岩爆破烟尘、选矿破碎粉尘、废石堆场扬尘以及运输过程中产生的扬尘等。采用湿式凿岩、喷雾、洒水等湿式作业,控制采矿凿岩、装卸粉尘;选矿破碎筛分粉尘采用旋风除尘器处理后经115m高排气筒排放。加强井下通风,废石堆场采取简易覆盖、洒水降尘;矿山采用密闭运输,路面定期洒水等措施减少扬尘。

2.ZJ1矿井涌水全部回用于矿区井下凿岩及选矿生产用水,不外排;ZJ3矿井涌水经混凝沉淀处理达《污水综合排放标准》(GB8978—1996)一级标准后部分用于井下开采降尘洒水及绿化用水等,多余废水外排;选矿废水及原尾矿库渗滤液经沉淀池收集后全部回用于选矿。生活污水经地埋式一体化(接触氧化法)处理设施处理达标后外排。

3.合理安排矿山爆破时间及汽车运输线路;新增设备优先选用低噪声设备,空压机、风机进出口安装消声器。采矿废石主要用于矿山井下回填及运矿道路修筑;沉淀池污泥量和除尘器粉尘作为选矿厂原料回用;选矿尾渣经压滤脱水后外卖至砖厂制砖;生活垃圾由环卫部门统一收集处理。采矿废石部分直接在井下用于充填采空区,剩余运送出坑暂存至废石场堆放用于运矿道路修筑;在选矿厂设置选矿尾渣干堆间;沉淀池污泥及时收集后直接送至选矿厂进料口作为选矿原料,不单独堆存。矿区内废石堆场和选矿尾渣堆场均按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)的要求进行建造和管理。废机油收集后,临时堆存于危废暂存间内,定期送有资质的单位处理;危废暂存间位于选矿区中部,暂存库建筑按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)要求进行建造和管理。

5.对项目工业场地进行分区防渗,将废石堆场、选矿厂、各废水沉淀池及废水收集、输送、排放系统划定为重点防渗区。加强矿区周围的地下水监测工作。

 

公众参与情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

 

 

 

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开