江西省生态环境厅

《信息日报》“水质医生”守护宜丰“大水缸”
  发布时间: 2020-09-04 字体大小:[ ] 浏览次数:  
  “前往水库的路坑坑洼洼、坐得我晕头转向,肚子里翻江倒海。下车步行了3至4公里路,采完一个点位就立即奔赴下个点位,到傍晚六、七点才收工。”宜丰环境监测站杨冬林说道。有时阵雨来临,脚下路泥泞难行,全身上下淋成落汤鸡。有时被路上荆棘割伤手臂,攀爬斜坡带着水样一路滑下来。这些场景便是宜丰环境监测人员工作的日常。
 
  2019年江西省环保督察“回头看”反馈问题,提出宜丰县水库水质达标率较低。为深入贯彻落实省环保督察“回头看”反馈意见,宜丰县落实水库水环境综合责任制度,县、乡、村三级层层下发水库水环境综合整治责任书,每个小(二)型以上水库要明确责任领导和责任人员,制定了水库相关整改方案,强化宜丰县小(二)型以上水库水质保护工作。为了全面掌握水质状况,加强全县水库水质保护,宜丰环境监测站提前规划好路线,兵分两路,朝东、西两方向,对全县15个乡镇(场)121座小(二)型以上水库同时开展采样监测。
 
  虽然已过立秋,但高温预警一直在持续,且大部分水库地理位置偏僻,无法驾车到达,远的水库要徒步几公里、攀爬陡坡才能到达取水点。中午高温时段,汗水浸湿了衣服,转眼又被烈日蒸干,由于时间紧、任务多,监测人员不敢休息,马不停蹄地赶往下一个取水点。采样结束后,采样人员不顾身体疲惫,需要把采集好的样品加入保护剂、集中装箱冷藏保存交接给检测人员,再进入实验室待分析。这样的工作从以往每半年一次改为每季度监测一次。经过一年多时间的整治,宜丰县121座小(二)型以上水库水质得到明显改善,据监测结果显示,121座水库的水质均达到了地表水环境质量标准Ⅲ类,达标率为100%,与去年同期相比增长了157%,121座水库水质“体检”全部合格。
 
  下一步,宜春市宜丰生态环境局将继续协同其他部门强化日常执法监管,定期对水库水质进行监测;同时加强宣传引导工作,逐步放弃肥水养鱼的做法,走上生态环保的绿色养殖之路。(熊丹玮、朱薇平、彭妹)

文章作者: xjzx     文章来源:信息日报

触碰右侧展开