江西省生态环境厅

《信息日报》撑起绿色“保护伞”
  发布时间: 2020-09-04 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  为全面落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,推动长江经济带高质量发展,落实全省生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(以下简称“三线一单”),江西省出台《加快实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,实施生态环境分区管控。

  江西省委省政府高度重视“三线一单”编制工作,2017年11月,江西省最早成立省级长江经济带战略环评工作协调领导小组,由分管副省长任组长,12个省直部门为成员单位。省领导、省政府副秘书长组织召开工作推进和协调会十余次,分管副厅长按月参与技术讨论和调度,落实专项经费约2000万元。“三线一单”工作被写入省委省政府发布的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《江西省生态文明建设促进条例》《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》。
 
  “三线一单”编制工作衔接了当前环境管理的最新要求、中长期环境质量目标,系统评估了全省生态系统服务功能、详细评价了水、大气、土壤环境现状、科学测算了水、大气污染源的总量及减排潜力并划定了要素管控分区,是江西省监督建设、生产活动的重要依据——相关环境政策出台需符合生态环境分区管控要求;相关专项规划编制、企业产业布局、重大项目选址应与“三线一单”相协调。
 
  生态环境分区管控体系中共划定环境管控单元1030个,分为优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类,分别占全省国土面积的34%、26%、40%。优先保护单元禁止大规模、高强度的工业和城镇开发建设,在符合法律法规和相关规划的前提下,各项开发建设活动应按照保护优先的原则,避免损害所在单元的生态服务功能和生态产品质量。涉生态保护红线的开发建设项目,按相关规定进行管控;功能受损的优先保护单元要优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能;重点管控单元要优化空间和产业布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率;一般管控单元主要任务是永久基本农田保护及管理、农业农村污染治理和农村人居环境改善,执行生态环境保护的基本要求。
 
  为保证该体系落地实施,江西省还配套建立了全省“三线一单”生态环境分区管控数据应用系统,力争到2020年,全省初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系;到2025年,“三线一单”生态环境分区管控体系进一步完善;到2035年,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化。
 
  据了解,为使“三线一单”更符合我省实际,“三线一单”编制过程中,江西省生态环境厅积极与省级各相关部门,11个设区市、100个县(市、区)进行多轮对接,多次征求意见,达成有效共识。《意见》要求,原则上每五年牵头组织开展一次全省“三线一单”实施情况评估,根据评估情况及时更新、调整方案。(蓝曦瑶、黄继辉)

 

文章作者: xjzx     文章来源:信息日报

触碰右侧展开