江西省生态环境厅

省生态环境厅专题调度推进土壤生态环境保护工作
  发布时间: 2020-09-04 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  9月2日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬主持召开土壤生态环境保护工作专题调度会,梳理全省土壤生态环境保护工作进展,分析净土保卫战面临的形势,研究部署下一阶段重点工作。

  今年以来,全省土壤生态环境保护工作推进顺利,法规标准有突破,《江西省土壤污染防治条例》已经省政府常务会审议,《江西省建设用地土壤污染风险管控标准》已报审;重点工作有起色,污染耕地安全利用达到序时进度,企业用地调查进度大大加快,农村环境综合整治工作稳步推进;土壤安全有保障,完成了农用地土壤污染状况详查,建立了污染地块安全利用联防联控机制,全省土壤环境安全风险总体可控。徐延彬对此给予肯定。他说,土壤生态保护工作起步较晚,工作基础较为薄弱,现在取得这些成绩,是主动作为、勇于担当的成果,来之不易,要继续保持。

  对做好下一步工作,徐延彬强调,要提高站位、突出重点、紧盯目标,切实增强工作使命感、责任感,全力打赢净土保卫战和农村污染防治攻坚战。他指出,保障土壤环境安全是保护民生福祉的重要一环,打好净土保卫战是打赢污染防治攻坚战的重要一战,补齐农村环境质量短板是全面建成小康社会的重要一关,必须把净土保卫战和农村污染防治攻坚战工作做好。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步强化责任、强化督导、强化激励,紧盯2020年污染防治攻坚战考核指标,继续强化工业污染源头管控,健全建设用地准入管理,创新土壤治理模式,采取有效措施,强弱项、补短板,圆满完成涉土各项考核任务。

  省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚出席调度会并作工作部署。土壤处就全省土壤、农村和地下水污染防治主要工作、污染防治攻坚战目标任务完成情况及下步工作打算作了专题汇报。办公室、督察办、综合处、固体处、监测处、水处、生态处、科财处、法规处、执法局、宣教处、环科院、监测站、评估中心、固废中心等处室单位负责同志参加调度会。

  

 

文章作者: 青山      文章来源:厅土壤处          审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开