江西省生态环境厅

赣州市生态环境保护委员会召开第二次全体会议
  发布时间: 2020-06-28 字体大小:[ ] 浏览次数:  

   6月24日,赣州市生态环境保护委员会第二次全体会议召开。会议通报了上半年全市污染防治攻坚战进展情况,部署了下一步工作任务。

  会议指出,这几年,赣州市在生态文明建设、污染防治攻坚战中做了大量工作,取得了很大进步。在肯定成绩的同时,也要清醒看到还有不少问题。各地各有关部门要高度重视,切实把问题解决好。要始终保持生态文明建设的战略定力,保持生态文明建设的方向不变、力度不减、标准不降,以更加有力的举措坚决打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,擦亮全面小康的绿色底色。

  会议要求,要突出问题导向,全面提升生态环境治理实效。要坚决抓好环保督察问题整改。对中央环保督察及“回头看”、省环保督察、长江经济带审计、绿盾行动等检查反馈的问题,要动真碰硬、一抓到底,确保如期整改到位。要突出打好三大保卫战。全力以赴打好八大标志性战役、落实好30个专项行动,推动蓝天、碧水、净土保卫战取得新的进展。完善提升防控措施,强化联防联控和季节性差异化管控,进一步提升空气质量优良天数比例,创新方法提升重点领域监管能力。污水处理设施项目要加快建设并确保稳定达标运行,强化源头防控,促进水质稳定提升,切实解决好饮用水水源问题。全面落实土壤三年污染防治行动计划,抓紧提升医疗废物、危险废物处置能力,破解医疗废物在收集、转运、处置方面的难题,确保医疗废物应收尽收。要加强生态系统保护与修复。尽快建立“三线一单”生态环境分区管控体系,深入实施河长制湖长制林长制,统筹山水林田湖草一体化保护和修复。常态化开展赣江、东江流域专项整治、“清四乱”及清河行动,及时解决一批涉河涉湖问题。落实森林资源网格化管理责任,抓好各类自然保护地专项行动整改,全面禁止非法野生动物交易,扎实做好重点水域禁捕退捕工作。

  会议强调,要强化统筹兼顾,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。各地各部门要增强主动服务意识,统筹做好疫情防控和经济社会发展、生态环保工作,助推“六稳”“六保”任务落实。要加大对企业污染治理的帮扶力度。深化生态环境领域“放管服”改革,落实环评审批和监督执法两个正面清单制度,把握好执法宽严相济的原则,主动为企业分忧解难。要加大生态环保领域补短板、扩投资力度。抓住机遇,认真梳理,谋划争取一批重大项目,抓紧实施东江流域上下游横向生态补偿试点,对低质低效林改造进行“回头看”,高质量完成改造任务。要积极培育发展绿色产业。加快传统行业的绿色化改造,认真总结推广发展特色生态农业、生态旅游的做法,积极探索生态价值转化路径。各地各部门要增强紧迫感,强化组织领导和协作配合,抓紧补齐短板,推动各项工作任务落到实处、取得实效,争取污染防治攻坚战成效考核取得好成绩。

文章作者: gzs      文章来源:赣州市生态环境局         审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开