江西省生态环境厅

萍乡市生态环境局快速处置一起危化品泄漏突发环境事件
  发布时间: 2020-06-28 字体大小:[ ] 浏览次数:  

6月19日下午,G60沪昆高速昌金段北线956公桩+900米处(宜春往萍乡方向两公里)两车追尾,一辆牌号为赣C2P201危化运输货车装载100桶(共计30吨)三氯氧磷与前方货车发生追尾。事故造成60余桶三氯氧磷散落路面,其中部分桶体破损泄漏。三氯氧磷泄露挥发,产生较大酸雾,伴有浓重的刺激性气味。

接报后,萍乡市生态环境局立即启动环境应急预案,会同萍乡上栗生态环境局于当日16时30分到达事故现场。到达现场后,立即会同消防、交警等部门参与应急处置。一是向现场消防应急指挥部提出用沙土、石灰对泄露物进行掩埋的现场救援方案;二是立即组织对事故现场100米内大气、水质开展监测;三是对受污染的沟渠进行筑坝拦截,防止污染物进一步外流;四是对事故现场沟渠内受污染的水体进行中和处置,并对受污染的残余石灰、沙土进行有效收集和处置;五是第一时间省生态环境厅报告相关信息。

在消防救援、高速交警、应急管理等部门的密切合作下,次日凌晨,肇事车辆和事故现场基本得到妥善处理,事故现场开始放行车辆,高速道路通行逐步恢复。由于事故处置及时,采取措施得当,此次突发环境事件未造成人畜伤亡,也未对周边大气环境、地下水质造成明显影响。

文章作者: pxs      文章来源:萍乡市生态环境局         审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开