江西省生态环境厅

新余市渝水区水北镇全力推动环境整治工作
  发布时间: 2020-06-24 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  走进新余市渝水区水北镇新桥村,映入眼帘的是干净宽敞的水泥路和道路两旁令人赏心悦目的花草,房前是菜园、村口是花园、村中是果园,整个村庄整洁漂亮。“现在出门再也不会搞得一身灰尘了,还能看到鲜花,蛮恰噶。”村民敖国根对现今的生活环境赞不绝口。

  今年以来,新余市渝水区水北镇全力推动农村人居环境整治工作,着力在建机制、管长远上下功夫,组织动员广大镇村干部群众迅速行动,深入大街小巷,对影响村容村貌、户容户貌的突出问题进行全面排查整治,力争营造更加舒适的生活环境。

  “硬”处发力,夯实基础设施建设,从“一处美”向“一片美”转变。一方面,以乡村两污整治为重点,加快推进农村生活垃圾治理工作,在垃圾清运打包给第三方保洁公司的情况下强化考核,每周五进行卫生大扫除等集中整治。另一方面,充分发挥基层党员干部、驻村工作队员作用,积极动员群众参与到人居环境提升工作中来,累计发动党员干部300余人参与环境卫生整治行动,清理各类垃圾300余吨。

  伍塘村村民熊先生谈及改善人居环境整治带来的变化时,欣喜之情溢于言表:“真没想到,生活了大半辈子的农村,经过政府一番精心建设,现在随手抓拍都是一张风景图,让人感觉不出村就能旅游了。”

  “软”处着手,提高村民文明意识,从“外在美”向“内涵美”转变。该镇以每月一次的扶贫走访为契机,班子成员带头,驻村扶贫工作队员、挂点干部纷纷到村民家中当好政策的宣传员,教育引导贫困群众树立“自强、诚信、感恩”意识,激发内生动力,潜移默化地改变贫困户过去不健康、不卫生的生活习惯,使优美的生活环境、文明的生活方式成为群众的内在自觉要求。

文章作者: xys      文章来源:新余市生态环境局         审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开