江西省生态环境厅

新余市环保督察杀出“回马枪”促整改见实效
  发布时间: 2020-06-24 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  近日,新余市为全面推进生态环境突出问题整改工作,切实推动全市生态环境保护工作迈上新台阶,成立了以市委办、市政府办、市生态环境局等部门组成的两个生态环境突出问题督导检查组,开展为期一周的现场督查。检查组主要对该市在中央环保督察及“回头看”、省环保督察及“回头看”、长江经济带审计以及袁河、仙女湖流域审计等出现的问题进行核查,重点察看未完成整改或未达序时进度的问题整改落实情况,力促相关问题整改落地见效。

  6月12日至17日,督导检查组采取实地督查的方式,先后来到新余市鹄山乡荷沂村委采矿厂、建辉陶瓷有限公司、下村工业基地污水处理厂、高新区污水处理厂、驴脚岭垃圾填埋场、袁河产业园、分宜县双胞胎猪业有限公司、九龙乡塔前分厂小安村泥坑锻造选碎厂等问题整改现场,对照问题清单,查责任落实情况,查整改工作进度,查整改效果,确保问题零遗留。详细查看整改现场进展、整改成效情况,查佐证材料是否真实,走访投诉人及周边群众,了解受影响人群对整改结果的满意度。

  督导检查组要求,各地各部门要有“芒刺在背”“如坐针毡”的刺痛感和紧迫感,务必站在讲政治的高度,不折不扣将整改落实落地。对尚未整改到位的问题,各整改责任单位要梳理自查,切忌走马观花、蜻蜓点水,要深入剖析问题根源,正本清源,切中肯綮,开出良方,加快推动整改落实。对长期在原地打转转的老大难问题,要多管齐下,标本兼治彻底整改。对已整改到位和销号的问题,要紧抓不放,定期巡查,防止死灰复燃。

  目前,新余市中央、省环保督察和长江经济带审计反馈的57个问题,已有44个整改完成或达到序时进度;中央、省环保督察交办的384个信访件全部完成,整改完成率达100%。应销号数总数404件,2019年销号数22件,2020年销号数355件,销号率大幅提升,由去年的5.44%提升至87.87%。

  下一步,新余市将持续强化环保督察整改现场核查工作,采取突击检查、明察暗访、随机抽查等多种方式,不断加大督察整改核验力度,对督查中发现的表面整改、假装整改、敷衍整改以及不作为、慢作为、假作为等现象,一律严肃追责问责,并通报曝光。

文章作者: xys      文章来源:新余市生态环境局         审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开