江西省生态环境厅

《江西日报》生态莲花别样艳
  发布时间: 2020-06-22 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  

  莲花县高洲吉内得有机大米基地。

  萍乡市莲花县全面践行“两山”理念,紧紧抓住创建国家生态文明建设示范县的契机,通过完善生态制度、优化生态环境、布局生态空间和着力推行“生态+脱贫攻坚”“生态+工业壮大”“生态+文旅融合”“生态+民生服务”,成功取得了生态经济发展、生态生活优质、生态文明优良的发展成效。近年来,莲花县先后荣获国家生态文明建设示范县、江西省第二批生态文明示范县等120余项省级以上荣誉,并成功打造了国家级莲江湿地公园、省水生态文明建设示范村田心村、4A级乡村旅游点海潭村等众多生态长廊和生态景点。莲花山川秀美、草茂林深,呈天然之秀,森林覆盖率达73.78%,县内拥有4A级景区1个、3A级旅游景区2个,省级风景名胜区1个、省级森林公园1个、省级自然保护区1个,国家级生态乡镇5个、省级生态乡镇实现了全覆盖。

  莲花县高洲吉内得有机大米基地。

  立足已有的优良生态,莲花县在创建国家生态文明建设示范县过程中,进一步巩固绿色、丰富绿色、提升绿色、擦亮绿色,把创建工作作为了政治工程、惠民工程、全县工程和长久工程。

  莲花县在生态文明建设中,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态文明创建与统筹规划布局并举、党政推动与全民创建并举、政府引导与市场引入并举,奖励示范与惩治落后并举,保护发展与整治问题并举,实现了全县生态文明建设的提质升级和在全省的示范领先。

  莲花县先后制定出台了《县生态文明建设规划》《关于贯彻落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的意见》等一系列文件,做好了生态文明建设的地方顶层设计。成立了以县委书记为组长、县长为常务副组长的县生态文明建设领导小组,组建了由县委书记,县长担任双主任的县生态环境保护委员会,成立了十个生态环境保护专业委员会,引导全县上下积极参与,主动开展生态文明家园创建活动,形成了统筹推进、纵横联动、协调有力的工作格局。2018至2019年,县财政安排了4亿元用作生态文明建设示范项目引导资金,同时,引进了玉禾田环境公司等市场力量,投入与生态文明建设。莲花县还将县内自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、饮用水水源保护区、重点生态功能区等区域全部划入生态空间保护红线范围,常年实施全域封山育林,并把生态文明建设纳入党政部门实绩考核内容,将生态保护、生态建设和生态治理纳入党政自然资源资产离任审计,实行破坏生态环境责任终身追究制。

  省级水生态文明示范村沿背村/甘祖昌干部学院。

  立足县情,莲花县深入实施“生态+脱贫攻坚”“生态+工业壮大”“生态+文旅融合”“生态+民生服务”四项举措,为莲花的跨越发展凝聚起了强大的发展力量。

  省级水生态文明示范村沿背村/甘祖昌干部学院。

  突出“生态+脱贫攻坚”。莲花县积极助力贫困群众发展生态种养殖,以吉内得大米、胜龙牛业等绿色种养龙头企业为引领,通过土地租赁、土地流转、“送种还籽”“借小鸭包收成鸭”“借小牛回收大牛”等方式,让龙头企业与贫困户建立紧密的利益联结;以万亩油菜、万亩果业、万亩有机稻、万亩油茶、万亩中药材基地为示范,因地制宜推进大米、莲子、柚子、栀子、百合等生态农业扶贫产业做出品牌、做强带动。政府部门还打造了绿色电商销售平台,帮助贫困群众畅通市场销售渠道,解决农产品销售难题。在绿色生态示范建设过程中,贫困群众只要肯努力,就不愁没收益,广大群众纷纷利用土地流转、务工就业、入股分红等方式实现了增收脱贫。近三年来,6500余户从事绿色种养的贫困户每年户均增收3500元以上,5922户贫困户通过光伏发电每年户均增收3000多元,120个行政村按每个村都因安装了100千瓦标村级光伏获得了5.3万的村集体经济收入,一举摘下了空壳村帽子。

  省级水生态文明示范村沿背村/甘祖昌干部学院 。

  侧重“生态+工业壮大”。莲花县以生态文明理念谋划工业发展,把保护生态环境作为生态工业建设的先决条件,积极打造生态工业园区,重点发展机械装备制造、电子信息等新兴环保产业集群,严格实行“高耗能,高排放项目环保一票否决”,对入

  园企业提出土地、能源、水电汽资源利用、废物排放等方面的综合控制要求,激发了县工业园和园区企业瞄准高技术、高质量阔步前行。工业园区从5平方公里扩展到8平方公里,落户企业从90家增长到130多家。空气压缩机生产企业和电子信息生产企业从无到有,从有到优,走出了“莲花智造”的绿色低耗能工业发展新路。同时加快了绿色食品产业园建设,引导食品加工企业集中布局,打响“生态食品”的产业品牌。进一步加强了土壤重点企业环境监管,与辖区相关企业签订了土壤污染防治责任书,加大涉重金属行业污染防控;加强危险废物的监管,严厉打击非法转移、处理、利用危险废物行为,全县所有危废企业均通过了省、市考核并获A级。

  国家森林乡村、国家森林公园良坊镇田心村。

  创新“生态+文旅融合”。莲花县充分发挥厚重的红色资源优势,打造了88个农村党员群众生态教育阵地、218个龚全珍生态文明建设工作室、261支基层生态文明志愿者服务队。依托甘祖昌干部学院,把不当将军领着全家回乡当农民的甘祖昌将军当年兴修水利、绿化山坡、造福乡亲的动人故事,编成采茶戏《并蒂莲花》,通过现场教学、情景教学和体验教学,把生态文明建设理念传播到来自全国各地的数十万党员干部学员心中。依托得天独厚的自然人文资源,打造了荷花博览园、莲江湿地公园,玉溪民俗文化园、秀美乡村示范带、城市绿道等一批生态示范点,以及13个特色小镇、21个旅游示范村和四季“绽放”的花海经济,每年吸引了上百万人次的游客前来观光游玩。

  莲花莲江国家湿地公园。

  做实生态+民生服务”。印发实施了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《莲花县打赢蓝天保卫战三年行动计划》,开展了辖区内所有10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰和266家餐饮油烟排放整治工作、强化秸秆焚烧管理和综合利用,扎实推进大气污染防治。2019年,PM2.5平均浓度27ug/m³,空气优良天数达98.3%以上;印发《莲花县畜禽养殖污染治理专项整治方案》,全县关停整改畜禽养殖场170余家;采取生物防治措施,减少农药和化肥的使用量,较好的控制农业面源污染;加强生活污水设施建设和饮用水源地规范化建设,完成了城区污水处理厂、工业园区污水处理厂、13个乡镇污水处理站建设工作,建立了饮用水县乡村三级网格化巡查机制,完成了乡镇千人百吨饮用水保护区划工作;国控龙山口断面达到并优于Ⅲ类水质,饮用水源地水质达标率为100%;深入推进城乡清洁工程,实现垃圾日产日清,农村生活垃圾处理实现了全覆盖;打造了300余个新农村建设示范村点,危旧房屋实现应拆尽拆。伴随生态文明建设的深入开展,莲花县的城乡环境不断优化,群众幸福指数持续提升。

  乘着生态文明创建的东风,莲花县正坚定不移地奔跑在生态优先、绿色发展之路,不断深入推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,进一步完善绿色发展规划、优化绿色发展布局、健全绿色发展体系、打造绿色发展品牌,努力让莲花天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

文章作者: 文:陈化先、 黎亮、刘军/ 图:颜志高     文章来源:江西日报

触碰右侧展开