江西省生态环境厅

江西万象盛世环保科技有限公司赣东北工业固体废物处置中心项目(焚烧、物化及资源化部分)、共青城通用机场项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-06-17 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西万象盛世环保科技有限公司赣东北工业固体废物处置中心项目(焚烧、物化及资源化部分)共青城通用机场项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2020年617日-2020年623日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(邮编330077)

 

项目名称

江西万象盛世环保科技有限公司赣东北工业固体废物处置中心项目(焚烧、物化及资源化部分)

建设地点

江西省上饶市铅山县湖坊镇西山村老屋丁家,赣东北工业固体废物处置中心安全填埋场厂址东面

建设单位

江西万象盛世环保科技有限公司

环评机构

南昌航大节能环保服务

建设项目

概况

项目属新建工程。设计年焚烧处理危险废物30644t/a,物化处理危险废物107297t/a,资源化处理危险废物30474t/a。其中,接收外单位产生的危险废物7万t/a(共涉及26类211小类危险废物,其中焚烧3万t/a、物化1万t/a、资源化3万t/a),接收赣东北工业固体废物处置中心项目安全填埋场部分产生的渗滤液、废水及危险废物2.18万t/a,并处置本项目自身产生的危险废物及废水7.66万t/a。

项目建设内容主要包括:新建焚烧区域进料车间和辅助用房、物化车间、预处理车间、资源化车间等主体工程;新建暂存库、废液罐区、备品备件库等贮运工程;新建综合办公楼、公共辅助楼、维修车间、LNG气化站、泵房等公用辅助工程;配套建设废气治理设施、废水治理设施等环保工程。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

本项目有组织废气主要包括暂存区及罐区废气、实验室废气、焚烧烟气、料仓废气、物化及资源化车间废气、活性炭再生炉烟气、投料及出料废气、备用发电机燃油烟气等,主要污染物为颗粒物、SO2、NOx、CO、HCl、硫酸雾、氟化物、氰化物、VOCs、非甲烷总烃、H2S、NH3和少量的铅、砷、铬、镉、汞等重金属及二噁英。无组织废气包括生产及暂存过程中未被完全收集的废气和危废厂内转运产生的动力起尘和汽车尾气等。

(1)1#、2#暂存库废气

项目1#、2#暂存库废气各采用1套(共2套)“碱液喷淋(采用3%氢氧化钠溶液)+活性炭吸附”处理后分别由2根15m高排气筒(P1、P2)排放,外排废气中VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2中其他行业VOCs污染物排放标准,非甲烷总烃排放浓度和速率可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,氨、硫化氢排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554—93)中二级排放标准限值要求。

(2)3#、4#、5#暂存库和物化废液罐区废气

项目3#、4#、5#暂存库和物化废液罐区废气共用1套“碱液喷淋(采用3%氢氧化钠溶液)+活性炭吸附”处理后由1根25m高排气筒(P3)排放,外排废气中VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的DB12/524—2014表2中其他行业VOCs污染物排放标准,非甲烷总烃、氟化物、氰化物、氯化氢排放浓度和速率可满足GB16297—1996表2中二级标准,氨、硫化氢排放速率可满足GB14554—93中二级标准。

(3)预处理车间暂存区、焚烧废液罐区、进料车间料坑及配伍废气

预处理车间暂存区废气采用1套“碱液喷淋(采用3%氢氧化钠溶液)+活性炭吸附”处理后由1根15m高排气筒(P4)排放。焚烧废液罐区废气与进料车间料坑及配伍废气在正常情况下引入焚烧回转窑焚烧,非正常情况(回转窑检修、停产)时通过旁通接入预处理车间废气净化装置进行处理,并通过P4排气筒排放,外排废气中VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的DB12/524—2014表2中其他行业VOCs污染物排放标准,非甲烷总烃排放浓度和速率可满足GB16297—1996表2中二级标准,氨、硫化氢排放速率可满足GB14554—93中二级标准。

(4)实验室废气

项目实验室废气采用1套“碱液喷淋(采用3%氢氧化钠溶液)+活性炭吸附”处理后由1根15m高排气筒(P5)排放酸碱废气(硫酸雾、氮氧化物、氟化物、氯化氢、氨)的去除效率可达90%,外排废气中VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的DB12/524—2014表2中其他行业VOCs污染物排放标准,硫酸雾、氮氧化物、氟化物、氯化氢排放浓度和速率可满足GB16297—1996表2中二级标准,氨排放速率可满足GB14554—93中二级标准。

(5)焚烧烟气

项目回转窑焚烧烟气采用1套“二次燃烧+SNCR脱硝+余热锅炉+烟气急冷+干法脱酸塔+活性炭粉喷射吸附+覆膜布袋除尘器+两级碱液洗涤塔(采用3%浓度的NaOH溶液)”处理后由1根50m高排气筒(P6)排放,烟气中的烟尘、SO2、氮氧化物、汞及其化合物、六价铬。

外排烟气中各污染物排放浓度均可满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484—2001)中(≥2500kg/h)排放标准限值要求,氨排放速率可满足GB14554—93中二级标准。

(6)料仓废气

焚烧区及资源化处理区的飞灰储仓、活性炭粉仓、石灰粉仓共配套6台仓顶布袋除尘器,经处理后的粉尘分区共用1根15m高排气筒(共2根,P7、P9)排放,颗粒物排放浓度及速率可满足GB16297—1996表2中二级标准要求。

(7)物化车间废气

项目物化车间废气采用1套“碱液喷淋(采用3%氢氧化钠溶液)+活性炭吸附”处理后由1根25m高排气筒(P8)排放,外排废气中VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的DB12/524-2014表2中其他行业VOCs污染物排放标准,非甲烷总烃、硫酸雾、氟化物、氰化物、氯化氢排放浓度和速率可满足GB16297—1996表2中二级标准,氨、硫化氢排放速率可满足GB14554—93中二级标准。

(8)资源化车间废气、投料及出料粉尘

项目资源化车间废气采用1套“碱液喷淋(采用3%氢氧化钠溶液)+活性炭吸附”处理,投料及出料粉尘各采用1套布袋除尘(共2套)处理,三股废气共用1根15m高排气筒(P10)排放,外排废气中VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的DB12/524-2014表2中其他行业VOCs污染物排放标准,非甲烷总烃、颗粒物排放浓度和速率可满足GB16297-1996表2中二级标准,氨、硫化氢排放速率可满足GB14554-93中二级标准。

(9)再生炉烟气

项目再生炉烟气采用1套“二次燃烧+SNCR脱硝+余热锅炉+烟气急冷+干法脱酸塔+活性炭粉喷射吸附+覆膜布袋除尘器+两级碱液洗涤塔(采用3%NaOH溶液)”处理后由1根50m高排气筒(P11)排放外排烟气中各污染物排放浓度均可满足《危险废物焚烧污染控制标准》)(GB18484—2001)中(≥2500kg/h)排放标准限值要求,VOCs排放浓度和速率可满足参照执行的DB12/524-2014表2中其他行业VOCs污染物排放标准,非甲烷总烃、颗粒物排放浓度和速率可满足GB16297—1996表2中二级标准,氨排放速率可满足GB14554—93中二级标准。

(10)备用发电机燃油烟气

项目备用发电机燃油废气经收集后由1根15m(P12)高排气筒外排,废气中烟尘及氮氧化物的排放浓度和排放速率可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中二级标准要求。

(11)无组织废气

项目通过建设全封闭的危废暂存库区,安装抽气装置使贮存车间形成并保持微负压,以防止暂存库和预处理车间内的废气向外逸散。危险废物将采用专用收集危险废物的容器装贮和密封,采用密封厢式车进行运输,防止危险废物在收集和运输过程中无组织废气的散发。并通过采取加强生产管理及厂区绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放,确保硫酸雾、氟化物、氰化物、氯化氢、非甲烷总烃等污染物厂界最高浓度满足GB16297—1996表2中无组织排放浓度限值要求,氨、硫化氢厂界浓度满足GB14554—1993表1中浓度限值要求,VOCs厂界浓度满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822—2019)中无组织排放监控浓度限值要求。

(12)设置在线监测装置

在焚烧烟气、再生炉烟气排气筒设置在线监测装置,监测因子为烟尘(颗粒物)、SO2、NOX、CO、氯化氢等,烟气在线监测与当地环保部门联网。

2.废水治理措施

项目废水主要包括余热锅炉定排水(9.12m3/d)、除盐水系统浓水(42.7m3/d)、车间拖地废水(9.72m3/d)、废气洗涤塔喷淋废水(含脱酸塔废水)(175.58m3/d)、化验废水(3.7m3/d)、运输车辆清洗废水(1.37m3/d)、生活污水(23.12m3/d)、真空泵定排废水(0.01m3/d)、压滤机清洗废水(1.2m3/d)、循环冷却系统定排水(24m3/d)和初期雨水(255m3/次)。主要污染物为COD、BOD、SS、氨氮、LAS、盐分、动植物油、铜、锌、铅、铬、砷等。

余热锅炉定排水回用于焚烧炉捞渣机补水;除盐水系统浓水回用于烟气急冷和净化洗涤塔补水。车间拖地废水、废气洗涤塔喷淋废水和化验废水全部并入物化车间无机类废液预处理及蒸发处理后,蒸发冷凝水与其他废水一同进入废水处理站(处理规模350m3/d),经调节+A/O+MBR+一级RO+二级RO处理,浓水(48m3/d)至蒸发系统,淡水可达《城市污水再生利用  工业用水水质》(GB/T 19923-2005)表1工艺与产品用水水质标准后,全部回用至制备除盐水、焚烧烟气急冷和脱酸、焚烧冷渣、物化系统压滤机清洗和药剂配制、再生炉烟气急冷和脱酸、活性炭出料间接冷却用水、各暂存库和车间及化验室废气处理系统用水、洗车用水、安全填埋场项目固化稳定化用水、固化车间搅拌机清洗用水,不外排。

3.噪声防治措施

项目噪声主要来自风机、空压机、泵类等设备噪声,其等效连续A声级值在75~100dB(A)范围。

通过采取选用低噪声设备、基础减震、车间隔声、加强设备维护及厂区绿化等措施,控制生产噪声对周边声环境的不利影响,厂界昼、夜间噪声值可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)2类区标准范围内。

4.固体废物处置措施

项目固废主要有各暂存库和车间及化验室废气处理系统产生的废活性炭及螺旋脱水机产生的废活性炭粉(471.6t/a,HW49)、实验室废物(0.03t/a,HW49)、回转窑炉渣(4497.03t/a,HW18)、布袋除尘飞灰(4303.05t/a,HW18)、物化隔油系统产生的浮油渣(65.97t/a,HW08)、压滤机及废水处理产生的有机污泥(518.84t/a,HW18)和物化污泥(2358.145t/a,HW18)、物化蒸发产生的有机浓缩液(58.29t/a,HW18)和无机盐(230.23t/a,HW18)、食堂废水油水分离器产生的废油脂(0.18t/a)、废弃包装材料(0.2t/a,HW49)、机修间产生的废机油(0.16t/a,HW08)和含油抹布(0.04t/a,HW49)、废耐火砖(170t/2a,HW18)、废浇注料(300t/5a,HW18)、废布袋(3.2t/3a,HW49)等危险废物,废分子筛(2t/5a)一般固废和生活垃圾(10.5t/a)。

废分子筛由厂家回收再利用。本项目各暂存库和车间及化验室废气处理系统产生的废活性炭进入项目资源化车间再生处理;螺旋脱水机产生的废活性炭粉、实验室废物、浮油渣、有机污泥、有机浓缩液、废油脂、废弃包装材料、废机油、含油抹布、废布袋全部进入项目焚烧车间进行焚烧处理;炉渣、飞灰、物化污泥、无机盐、废耐火砖、废浇注料全部进入赣东北处置中心固化处理后填埋。生活垃圾定期交由环卫部门清运。

针对项目自身产生的危险废物,飞灰暂存于飞灰储仓,炉渣、压滤渣、废活性炭采用吨袋包装,废油、废油脂、浓缩液等采用桶装,并按其类别进入相应的危废暂存库中暂存。项目涉及的各类危险废物在暂存、转运时,应针对其特性、种类、数量,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GBl85972001)、《危险废物转移联单管理办法》和《危险废物收集贮存 运输技术规范》(HJ20252012)要求进行作业和管理,防止造成二次污染。

5.地下水污染防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;车间跑、冒、滴、漏的废水和地面冲洗水经排水沟收集后排入厂区各污水收集池并处理;按照分区防治的原则,对各生产车间等生产场所地面含排水沟,以及各类危废暂存库地面含地沟,废水收集处理系统的收集池、沉淀池、应急池、管沟等重点防渗区域采取防腐蚀、防渗漏等措施;采取以上措施后,可有效防止物料及污水渗漏造成地下水污染。同时,加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置地下水监控井,一旦发现地下水污染问题,立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施。

 

公众参与

情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

 

 

 

项目名称

共青城通用机场项目

建设地点

共青城市南湖新区,江益镇增垅村东老虎头

建设单位

共青城市通航小镇建设发展有限公司

环评机构

江苏环保产业技术研究院股份公司

建设项目

概况

本项目属新建工程。机场的性质为A1类通用机场,飞行区指标为2B。主要用于飞行驾照培训、应急救援(不设置专职救援应急,仅作为临时征用应急救援)、航空旅游、FBO及托管服务等通用航空飞行。机场本期拟使用机型主要包含固定翼飞机和直升机,其中固定翼飞机主要拟采用塞斯纳208、SR20、塞斯纳172等机型;直升机主要拟采用Mi-171、EC225等机型。预计至目标年2020年,该机场起年起降飞机7430架次;远期2024年,年起降飞机17140架次。

项目建设内容主要包括:飞行区工程、飞行保障区工程、空管工程、消防救援工程等主体工程;给排水系统、供配电系统、供油及供气系统等等辅助及公用工程;“三废”处理设施等环保及贮运工程。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

项目废气主要为飞机及汽车排放的尾气、加油车废气和食堂油烟,主要污染物为NOx、CO、烃类、SO2和油烟。

通过选择大气污染物排放量小的机型,合理设计飞行密度,避免集中起降,降低飞机在地面的滞留时间等措施,减少飞机起降废气产生。采取限制污染物排放量大的汽车进入场地,机场工作用车尽量选用新能源车等措施,控制汽车排放的尾气;加强管理,防止跑冒滴漏,项目不设置油库区,采用配备油气回收设施的油罐车供油,同时加强场区绿化,减少废气排放对区域环境空气的不利影响,确保非甲烷总烃场界浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

食堂油烟采用一套油烟净化器处理,本项目食堂有3个灶头,为中型,油烟去除率达75%,净化后的烟气经一根专用烟道引至楼顶排放,外排油烟可满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483—2001)中表2标准要求。

本工程投产后,主要大气污染物有组织排放量分别为:SO2 0.0058tNOX 0.0092t油烟0.0022t。

2.废水防治措施

项目废水主要为一般生活污水(8.52m3/d)、食堂污水(2m3/d)、机务维修废水(0.8m3/d)、洗车废水(0.24m3/d)、油车棚初期雨水(1.785m3/d)等,主要污染物为CODCr、SS、氨氮、总磷、石油类、动植物油等。

食堂污水、机务维修废水、洗车废水、油车棚初期雨水经隔油(设计处理规模5m3/d)预处理后,与一般生活废水一并经市政污水管网排入南湖新城污水处理厂处理,各污染物指标均可达到南湖新城污水处理厂接管要求,南湖新城污水处理厂尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准后外排。

项目初期雨水收集池同事故应急池合建(容积为200m3),池体位于厂区油车棚旁。

项目建成运营后,外排废水量为0.487万m3/a,厂区排放口主要污染物排放量分别为COD 1.24t/a、NH3-N 0.093t/a、总磷0.015t/a南湖新城污水处理厂处理后COD0.24t/a、NH3-N 0.024t/a、总磷0.002t/a。

3.噪声防治措施

项目施工期定期保养施工机械,维持施工机械低声级水平,合理安排施工机械的使用,减少高噪声设备的使用时间,确保各施工场所施工噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)要求。夜间尽量停止噪声大的机械设备施工。

项目营运期噪声源主要来自飞机试车噪声、起飞和降落噪声。据报告书飞机试车噪声预测结果,(1)在Mi-171和EC225每天各试车1架次时,各敏感点预测得到的试车时段内等效声级均超过《声环境质量标准》(GB3096—2008)2类区昼间60dB(A)要求,超标量在2.3-20.3dB(A)之间;Mi-171和EC225直升机试车时段内等效声级在四个场界处均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类昼间60dB(A)标准,超标量在22.7-24.8dB(A)之间。(2)昼间按16小时计算,按Mi-171和EC225直升机日地面试车1次计,除机场东北侧养殖户居民外,其余敏感点昼间等效声级预测值均能满足GB3096—2008中2类区标准60dB(A)要求,东北侧养殖户为本工程拟拆迁的大棚房;Mi-171和EC225直升机试车时各场界昼间等效声级均不能满足GB12348—2008中2类标准60dB(A)要求。

2024年日均起降架次47架次,LWECPNL声级值超过90dB、85dB 、80dB、75dB、70dB的区域面积分别为0.035km2、0.093km2、0.239km2、0.491km2、0.967km2。评价范围内29个村庄敏感点中除后垄位于工程拆迁范围内,其余敏感点中有1个村庄代表性点(西南侧养殖户居民)的WECPNL值在70-75dB之间,有1个村庄代表性点(东北侧养殖户居民)的WECPNL值在75-80dB之间,两处均为养殖户,为政府拟近期拆除的建筑物及本次拟工程拆迁的建筑物;6处学校敏感点中WECPNL值均低于70dB。

根据预测结果,提出主要措施如下:(1)通过设置整机试车声屏障,减轻试车时段内噪声对周围敏感点的影响。(2)合理安排机场周围土地开发,避免在机场跑道两侧各1km,两端各3km范围内建设居民集中点、学校和医院,防止飞机噪声干扰;(3)共青城通用机场和当地规划部门应根据机场的发展规划并参考本项目报告书提出的2024年等值线图联合做好机场附近地区的土地利用规划,严格规定各区域可建设和不可建设的项目,避免产生新的矛盾;当前特别应由政府部门出面和共青城通用机场共同制定周围城镇、村庄的发展规划,限制村镇居民住宅向机场主航线方向发展,避免机场发展和村镇居民产生矛盾。

4.固体废物处置措施

本项目产生的固废主要为:机修产生的废油(HW08,1t/a)、废水隔油设施产生含油污泥(HW08,5.652t/a)等危险废物、化粪池污泥(10t/a)等一般工业固体废物,及生活垃圾(29.7t/a)。

废油含油污泥等危险废物临时堆存于危废暂存库内,均以合格容器或加衬里的编织袋密封保存,定期交由有危废处理资质的单位处置。污水处理站污泥定期进行清掏并交由环卫部门处理,生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处置。

在机场东北侧设置一个危废暂存库(面积为10m2按100天危废贮存量设计),暂存库建筑按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)要求进行设计、建造和管理。

5.地下水防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,场区进行地面硬化,油车棚设置截流沟和事故应急池,重点防治区(含危废仓库、隔油池、事故池等)及废水收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;选用优质设备和管件并加强管理和维护;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。

6.环境风险防范措施

机场运营过程中的环境风险主要为加油车罐体泄漏、火灾和爆炸等对环境的影响。

本项目主要风险物质包括航空煤油和航空汽油等,据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169—2018),本项目环境风险潜势为Ⅰ,评价等级为简单分析。加油车棚与周边居住区和公共建设物等敏感点距离均可满足国家有关安全防护距离要求,油车棚旁设置一个容积200m3事故应急池,一旦发生火灾,将事故污水和消防废水收集在围堰内,防止事故污染水直排对外环境产生影响。加强运营期生产管理和定期巡查,制定环境风险应急预案并定期演练。

7.生态影响减缓措施

项目施工期施工活动控制在工程永久用地范围内,合理安排施工工序,加强生物多样性保护措施。采取有效的工程措施、植物措施和临时措施,防治工程施工带来的水土流失。施工区表层熟土施工时剥离,临时堆存,后期用于场区绿化,绿化工程所需植物尽量选用本地物种。机场用地范围内的林场树木在项目开工建设前完成移栽。避免在鸟类的繁殖季节进行巨大声响、震动等施工。按照《国家级公益林管理办法》的要求,落实占用国家二级公益林(约6.74亩)的使用和报批工作。

营运期应落实科学划定的空域范围、起飞和降落路线与高度;严格控制飞行时间;生态环境的治理;加强人为干扰,规范驱鸟措施;做好鸟情监测工作等措施。

 

公众参与

情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

 

 

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开