江西省生态环境厅

《中国环境报》宜春小流域治理:用真金白银让地方“红脸出汗”
为每条河流量身制定协议补偿标准,2019年产生3850万元县级补偿资金横向流动
  发布时间: 2020-06-12 字体大小:[ ] 浏览次数:  

   

  图为正在实施一级A提标改造的高安城市污水处理厂。改造完成后,其集中处理能力将达4万吨/日。

  宜春市生态环境局供图

  “以前湖水发暗发臭,表面漂浮着一层类似油脂的物质,我们周边的住户连窗户都不敢开。” 家住江西省宜春市袁州区袁山公园旁的市民欧阳伟指着一处占地约50亩的小水塘樟树湖回忆说。3年前被列入全国黑臭水体整治平台的樟树湖,如今面貌大有改观,治理后的水体透明度超过1米,“草型清水态”水塘受到群众喜爱。每天清晨和傍晚,都会有居民在这里打拳、散步、练嗓子。

  樟树湖治理是宜春市实施小流域保护的典型代表。从水上到陆上,从下游到上游,从干流到支流,坚持点源和面源治理相结合,宜春市近年来开启了全流域、系统性治理小流域模式,在地表水优良(I类-Ⅲ类)水质断面比例达到100%的基础上,实现了主要污染物浓度持续下降。

  实施流域横向生态补偿,倒逼地方主体责任落实

  宜春市作为江西省首个实施市内跨县流域上下游横向生态保护补偿的设区市,统筹谋划推进“上下游”“干支流”“左右岸”治理。以赣江一级支流肖江为例,左岸支流和右岸支流分别从高安、樟树流向丰城,因此将高安市和樟树市政府共同作为上游主体与丰城市签订协议,设1个总考断面和两个辅助断面,根据辅助断面水质情况确定上游两市分摊比例,按照“谁污染、谁治理,谁保护、谁受益”的原则,实行按月考核、按年补偿。

  “我们考虑到每条河流的本底情况不同,‘量身定做’协议补偿标准。用‘真金白银’让地方‘红脸出汗’,确保水质只能变好、不能变坏。”宜春市生态环境局党组书记、局长卢新明介绍说。

  宜春市也是江西省首批做到流域横向补偿全覆盖的设区市之一,不仅覆盖赣江、修水和锦江等13条干支流,同时覆盖所辖10个县(市、区)和宜春经开区、明月山温泉风景名胜区、宜阳新区。经合计,宜春市获得省内流域上下游横向生态保护补偿省级奖补资金1.38亿元。通过2019年度结算,产生3850万元县级上下游补偿资金横向流动。通过货币横向支付倒逼地方主体责任落实,刺激地方环保投入。

  “集中式”与“分散式”治污相结合

  “我们请多方专家调研论证,采用集中式污水处理厂和分散式污水处理站相结合的方式,彻底解决了黑臭水体治理的老大难问题。”宜春市生态环境局党组成员王战在谈到袁河治理经验时说。位于宜春市中心城区的袁河治理成效明显,宜春也因此入选全国第三批黑臭水体治理示范城市。

  袁河是宜春的“母亲河”,也是市中心城区唯一的地表河流。随着经济发展和人口急剧增加,这条“母亲河”环境容量一度接近上限,特别是生活源导致总磷浓度持续上升。对此,宜春市一方面在人口密集、市政污水管网发达的区域建设集中式污水处理厂;另一方面,在低洼地、汇水面建设分散式污水处理站,不仅建设周期快、运行效率高,又能节约投资成本、节省运维费用。

  截至目前,中心城区方科污水处理厂、宜阳新区城北污水处理厂、宜春经开区污水处理厂3座集中式污水处理厂相继建成投入使用,集中处理能力达21万吨/日;投入1.12亿元,在中心城区城南片区、城北片区、城区周边乡镇等区域建设了20座分散式污水处理站,处理能力达4.45万吨/日。目前所有分散式污水处理站均已投入运行,大大削减了总磷等主要污染物浓度。袁河总磷浓度由2017年的0.195毫克/升下降为目前的0.10毫克/升,改善幅度达48.7%。

  把“示范河”打造成“幸福河”

  “家门口的河水又清又透,我们老百姓看着开心,住着舒心。”宜春市靖安县宝峰镇毗炉村村支书熊自友指着河水高兴地说。

  宜春市以小流域生态综合治理为抓手,把示范河流打造成能保一方平安、可持续发展的幸福河。全市10条试点河流治理长度达433公里,流域总面积7601平方公里。河道整治、生态修复、滨河公园、文化长廊等项目纷纷开工建设,水环境质量持续向好,国、省考断面水质达标率,县级及以上饮用水水源地水质达标率连续两年达到100%。

  靖安县多措并举加强水生态环境保护。做到“污水不入河”,在江西省率先启动镇、村生活污水处理工程建设,采用人工湿地、氧化塘处理模式,目前建成镇、村生活污水处理站28座,处理污水能力最高可达4500吨/日,集镇生活污水处理率达80%以上。做到“责任不落空”,对涉河项目实行严格的水资源论证、水土保持审批、环境影响评价等。

  目前,宜春市境内371条河流、15个湖泊、1935座水库均已实施河湖长制管理,做到市县乡村四级河湖长制体系全覆盖。同时,宜春市积极探索“河长认领制”,开展水环境联合执法,设立河道警长,加强村级“三员”(专管员、巡查员、保洁员)建设。

文章作者: xjzx     文章来源:中国环境报

触碰右侧展开