江西省生态环境厅

《中国环境报》线上线下齐发力 唱响环境日“主题曲”
——江西省生态环境厅开展“2020江西纪念环境日”宣传活动
  发布时间: 2020-06-11 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  

    江西省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬在环境日宣传活动上致辞

  “在疫情防控的特殊时期,今年江西通过举办‘江西,因你而美丽’云上直播的方式,发起保护环境‘云倡议’、展播‘最美基层环保人’先进事迹、主题摄影书法展等丰富的主题活动,带给公众身临其境的‘云参观’体验,号召全社会力量支持参与环境保护和治污攻坚行动,关注江西生态文明建设,共同建设美丽江西,此次活动非常有意义。”新华社云直播负责人王琦说道。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和今年全国两会精神,倡导生态价值观念,围绕环境日中国主题“美丽中国,我是行动者”,考虑到疫情期间,不宜开展人数较多的聚集活动,今年江西省生态环境厅分多会场,通过直播、创意海报、H5互动、线下线上结合方式举办“江西,因你而美丽”系列纪念环境日宣传活动,旨在充分调动网友参与环境日活动的热情,增强全民保护生态环境的意识。

  线上活动形式多样

  此次活动整合新华社客户端、新华社现场云、新浪网、凤凰网、江西生态环境微博等全媒体平台云上直播,进行实时播报,互动传播。从6月1日开始线上展示最美环保人创意海报、“美丽江西,因为有你” H5点赞互动,点赞人数达到了8.34万人。

  江西省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬在直播活动中致辞说:“良好生态环境是最普惠的民生福祉。我们要继续加大生态文明建设力度,集中优势兵力抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢污染防治攻坚战。同时,在打造美丽中国‘江西样板’的实践中,我们愈发感受到,我们每个人都是良好生态环境的受益者,但也可能成为环境污染的受害者。在自然生态环境面前,人人都无法置身事外,建设美丽家园,需要大家一起来参与、来推动。”

  “有这么一群人,奔波穿行在河边水岸,只为呵护一江赣鄱水;战疫前线披荆斩棘;保障江西人居环境健康;坚守前行不忘初心,守护绿色江西,山河无恙。”线上一段段视频将“2020江西最美环保人”先进事迹展现给大家,让人为之敬佩。

  “推动形成绿色生产方式是贯彻新发展理念、促进企业高质量发展的必然要求。保护生态环境、守住绿水青山,给子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境是我们必须担负的时代责任。” 江西省华赣环境集团作为企业代表在线宣读倡议内容。

  活动当天,江西全省百家企业共同发出绿色生产倡议,将做到自觉构建现代化企业绿色生产体系,自觉改进生产设备和工艺流程,自觉加强原材料的综合利用,自觉选用绿色清洁能源,自觉抓好污染防范及末端处理,自觉发挥企业辐射带动作用,自觉接受社会各界监管监督。

  同时《让中国更美丽》《环保人之歌》《绿色江西》等动听的环保歌曲在线上轮播,江西环保人的形象宣传片也首次呈现。

  线下活动解难题

  “一直困扰我们的难题,今天终于解决了,省生态环境厅领导要求相关部门来我们企业对症下药,我们心里就踏实了。”一企业负责人欣慰地说道。

  江西省生态环境厅线下开展服务企业接待日活动。7家企业和单位相关负责人带着急需解决的问题,来到服务企业接待现场,省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋仔细了解企业需求,耐心回答企业的疑问,现场答疑解惑,提出解决方案,助力企业持续健康发展。同时省、市、县三级生态环境部门同步接待企业,共受理问题或事项495个,现场答复或解决问题452个,为企业加快绿色发展营造更优化的环境。

  “受疫情影响,江西省经济发展压力加大,对生态环境保护工作提出了更高要求和挑战,龙刚副厅长您能否给我们介绍下生态环境部门将如何进一步统筹做好疫情防控和经济发展的生态环境保护工作。谢谢。”新华社记者在环境日新闻发布会现场提问。

  新闻发布会现场,江西省生态环境厅回答了记者关于“疫情防控,水、气、土环境保护工作”的提问,并通报了江西省2019年环境状况公报及今年生态环境保护重点工作情况。

  普及环保理念引领绿色时尚

  “垃圾利用真是变废为宝,化腐朽为神奇,今天真是大开眼界,环境保护人人有责,我们每一个人都应该树立爱护环境意识,养成垃圾分类的好习惯。”参观结束后志愿者邹小凤感慨。

  江西省线上、线下联动,推进全省33家环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放,此次活动有医护人员、环保志愿者、学生、群众、媒体、企业、事业职工共有几万人参加,其中线上参与人数约3万人,线下500余人,活动让社会公众亲身体验了解环保设施的运转,同时呼吁全社会积极行动起来,关心支持生态环境保护事业。

  “我是通过江西环境微信公众号报名参加 ‘家庭室内环境质量免费测’活动的,家里有两个孩子,新装修的房子担心甲醛超标对孩子有影响。非常感谢此次活动,工作人员安置好专业检测仪器进行空气采样后,还告诉我许多环保知识和需要注意的事项,经过他们检测和指导我就能放心居住了。”家在南昌市九龙湖一小区的王大爷感激地说。

  为实实在在服务群众,增强人民群众的环境意识,普及环保理念,引领生态文明生产生活时尚。环境监测站工作人员对报名参加检测的南昌市区10户家庭,对环境中的主要污染物甲醛、苯、TVOC进行检测。同时向居民普及了相关环保知识,增强了市民对家庭装修环境质量的了解。

  江西还线上线下同步开展了江西省生态环境厅、江西省文明办联合举办的“美丽中国,我是行动者”主题摄影、书法和国画系列比赛作品展活动,展示江西社会各界参与生态环境保护、共建美丽中国的实践行动和丰硕成果。

文章作者: 熊丹玮     文章来源: 中国环境报

触碰右侧展开