江西省生态环境厅

《经济晚报》南昌县积极推行“政府+第三方服务”工作模式
智慧环保工程提升县域生态“颜值”
  发布时间: 2020-06-11 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  “智慧环保建设以来,我们着力解决了一批突出环境问题,进一步保障了环境安全,为打造生态、美丽、宜居、宜业的县区环境提供了有力技术保障。”近日,南昌县生态环境部门有关负责人向记者介绍,近年来,南昌县小蓝经开区生态环境工作积极推行“政府+第三方服务”工作模式,着力打造一批智慧环保工程,助推县域生态环境质量提升。2020年第一季度,南昌县生态环境质量总体情况稳中向好,指标稳步提升,空气优良率与去年同期相比上升23.3%,河、湖断面水质均有所改善,集中式饮用水源地水质稳定达标。

  合同环境服务

  促进企业及区域经济可持续发展

  “环保管家”,即“合同环境服务”,是新兴的一种治理环境污染的新商业模式,是指环保服务企业为政府或企业提供合同式综合环保服务,并视最终取得的污染治理成效或收益来收费。

  据了解,环境管理的公开、公正是当前各级生态环境部门面临的重要难题,尤其是发生污染事件和公众投诉应答时,相关部门缺乏专业技术支撑及公共危机应对管理经验,容易造成公众质疑。通过环保管家的第三方介入,实现了监管常态化、专业化、公开化,增强了环境管理的公开公正。同时,充分发挥了第三方机构人员和技术上的优势,针对具体环境问题提供定制化的解决方案,从而最大程度的弥补主管部门在环保管理上的短板,促进区域环保管理的专业化、精细化和集约化,提高管理效率和水平。此外,有效解决了企业人员配备不足、技术水平不高等问题,提高企业环保意识,促进企业在环保方面的投资。从企业环境管理、污染防治技术水平及人员综合素质方面提高区域环境污染治理水平。

  值得一提的是,随着环保政策的日益严格,企业环保压力越来越大,企业及管理部门的技术、管理水平与实际需求不匹配的矛盾日益突出。环保管家的介入,可以在政策、技术、管理等多方面协助解决好企业发展与保护环境的“矛盾”,促进企业及区域经济的可持续发展。

  “小蓝经开区环保管理是一项综合性的课题和难题,作为一种解决问题的新途径,环保管家工作会在园区开展后优势明显,可以实现通过提供全周期、全方位的专业技术服务,弥补了管理上的短板,解除了管理者的后顾之忧, 实现了‘专业的人干专业的事’,促进了园区整体环保水平的提高。”该负责人表示,2019年,南昌县共投入800多万元,先后在国家级开发区小蓝经开区、向塘管委会、八一乡、武阳镇等6个工业园区、乡镇聘请环保管家开展工作,通过专业的环保技术服务团队、全新的服务模式和管理机制,助力地方政府全面提升生态环境管理能力。

  智慧环保项目

  覆盖6区域大气环境监测

  据悉,南昌县投入了260多万元用于“03专项”智慧环保项目,建成大气污染防治网格化监控系统,配套建设了51个微型空气站,检测项目包含二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10、一氧化碳以及臭氧等六项指标,监控范围覆盖了莲塘镇、八一乡、银三角、东新乡、八月湖街办、小蓝经开区等6个区域共80余平方公里国土面积,为大气污染防治提供坚强的技术支撑。

  同时,在完成断面水质监测自动站建设工作的基础上,对工业园区雨水管口、湖、河道等21个站点进行水质在线监测;对雄溪河与雁沙湖水质监测站点配置2套质控站点。此外,结合疫情防控和新时代环境执法科技化提升需要,充分利用污染源在线监控、视频监控、无人机等科技手段开展非现场检查,优化环境执法监管的针对性和实效性,提升企业生态环境服务水平。    

文章作者: xjzx     文章来源:经济晚报

触碰右侧展开