江西省生态环境厅

省生态环境厅厅长徐延彬赴南昌等四地市明察暗访重点生态环境问题整改情况
  发布时间: 2020-05-22 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  5月19日至21日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬深入南昌、萍乡、新余、宜春等地明察暗访,就重点生态环境问题整改落实情况开展专项督导调研。他强调,全省生态环境系统要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,深入推进突出生态环境问题大排查行动和环保专项整治问题整改工作,特别是要紧盯中央环保督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题、长江经济带生态环境保护审计指出问题以及省环保督察反馈问题等,确保问题排查得出、解决得了,以高质量的整改成效向党中央、国务院和省委、省政府交出合格答卷。

  污水处理设施建设和运行是环保专项整治问题整改工作的一个重点。在南昌市青山湖污水处理厂、青山闸排洪口、白水湖污水处理厂、萍乡市污水处理厂、新余良山污水处理厂和樟树市盐化工业基地污水处理厂,徐延彬仔细察看了污水处理厂运行情况,询问了整改进展。他指出,污水处理厂是生态环境治理的重点设施,污水处理厂的有效运行对环境质量改善、水资源循环利用、节能减排等方面都能起到积极促进作用,要按照“应收尽收”“应分尽分”的要求,加快推进污水处理厂升级改造和污水管网配套建设,确保污水处理设施稳定运行、达标排放,最大程度发挥环境效益、社会效益和经济效益。

  徐延彬一直关注持续改善提升水环境质量。在萍乡桐车湾国考断面,他要求千方百计克服困难,不折不扣完成水质达标任务。在江西宏宇能源发展有限公司,他详细询问熄焦废水治理情况,要求加快推进干熄焦工艺,从根本上消除废水超标排放问题。在新余市贯早江黑臭水体治理现场,他强调要严格压实各级各部门责任,切实抓好黑臭水体治理工作,回应人民群众对良好人居环境的期盼。

  固废处置和危废处置能力建设也是环保专项整治问题整改工作的重中之重。徐延彬先后来到南昌市麦园垃圾填埋场、南昌市康恒垃圾焚烧发电厂、萍乡市中节能焚烧发电厂,了解了项目运营情况。他强调,要切实做好项目运营管理,重点控制好特征污染物排放,实现垃圾处置的减量化、无害化、资源化;要高质量、高标准、高效率推进扩建项目,争取早日建成、早日见效。在新余生态环境产业园,徐延彬要求以问题为导向,凝聚力量攻坚克难,推动赣西危废中心早日建成、投产、运营。

  针对2019年长江经济带警示片反映“丰城市赣江大桥下游江段非法捕捞现象突出”的问题,徐延彬来到丰城市赣江大桥下游江段,听取非法捕捞整改情况汇报,指出,严禁非法捕捞是保护赣江水生生物多样性的重要抓手,要进一步加大打击力度,强化属地管理,建立健全长效管理机制,坚决禁止非法捕捞现象再次发生。

  针对相关信访件反映的环境污染问题,徐延彬深入丰城市华宏工业燃料油有限公司和丰城三友制笔科技有限公司,对整改情况表示肯定。他要求,要处理好厂群关系,积极化解环境污染矛盾纠纷,并加强监管执法,充分发挥环境监管网格员的效能,做到矛盾早发现、早报告、早处置。

  在徐延彬一行开展督导调研的同时,省生态环境厅还另安排了一个工作组在以上四地市进行了暗访,深入了解其他挂帐的重点生态环境问题整改落实进展情况。

文章作者: 青山      文章来源:厅督查办          审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开