江西省生态环境厅

中船(赣州)固体废物综合利用有限公司4.5万吨废包装桶无害化处置及资源综合利用项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-05-20 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对中船(赣州)固体废物综合利用有限公司4.5万吨废包装桶无害化处置及资源综合利用项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2020年5月20日-2020年5月26日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(邮编330077)

  

项目名称

中船(赣州)固体废物综合利用有限公司4.5万吨废包装桶无害化处置及资源综合利用项目

建设地点

江西大余工业园新华工业小区内

建设单位

中船(赣州)固体废物综合利用有限公司

环评机构

江西聚兴环保有限公司

建设项目

概况

改造现有厂房,建设破碎分选车间、热解车间等主体工程;新建供气系统,改造给排水系统、供配电系统、空压机/制氮机房、电控室等辅助及公用工程;改造铁油漆桶堆存车间、油漆渣及塑料油漆桶堆存车间、铁料暂存间1、铁料堆存车间2、热解碳暂存车间,新建热解液暂存罐、废气及噪声处理设施、事故应急池等贮运及环保工程。办公楼、宿舍楼、化粪池等利用已建设施。

项目主要以家具企业、新能源汽车城内生产企业产生的废油漆桶为原料,铁包装桶经破碎、磁选工序得到废铁;以铁包装桶磁选分离得到的油漆渣、外部收集的油漆渣、塑料油漆桶为原料,经热解处理得到热解碳,热解气再经冷凝得到热解液。项目建成后可形成年处理4.5万t废包装桶和废油漆渣生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

项目共四台热解炉,每两台共用一套热解不凝气燃烧烟气处理设施(共两套),采用急冷+碱喷脱酸+气水分离器+活性炭吸附工艺处理,处理后的废气分别经2根35m高排气筒排放。外排废气中SO2、NOX、HCl、HF、颗粒物和二噁英排放浓度均可达到《危险废物焚烧污染控制标准》(GB 18484—2001)表3中标准限值要求,TVOC排放浓度可满足参照执行的《挥发性有机物排放标准第6部分:家具制造业》(DB36 1101.6-2019)表1中有组织挥发性有机物排放标准限值要求。

破碎磁选区域采用密闭负压车间。收集的废气采用1套脉冲布袋除尘+RTO工艺处理装置处理,处理后的废气经1根15m高排气筒排放,外排废气中颗粒物排放浓度和排放速率可满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)表2中二级标准要求,TVOC、苯、甲苯、二甲苯排放浓度均可满足参照执行的《挥发性有机物排放标准第6部分:家具制造业》(DB36 1101.6—2019)表1中有组织挥发性有机物排放标准限值要求。

铁油漆桶堆存、油漆渣塑料桶堆存区域采取密闭负压抽风。收集的废气采用1套三级干式过滤器+活性炭吸附+催化燃烧装置处理,处理后的废气经1根15m高排气筒排放,外排废气中TVOC、苯、甲苯、二甲苯排放浓度均可满足参照执行的《挥发性有机物排放标准第6部分:家具制造业》(DB36 1101.6—2019)表1中有组织挥发性有机物排放标准限值要求。

2.废水防治措施 

项目各生产废水均采用絮凝沉淀工艺预处理,生活污水采用化粪池预处理,预处理后的生产废水和生活污水中污染物浓度可达到大余工业园污水处理厂接管标准,经园区污水管网排入园区污水处理厂处理,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918—2002)中一级B标准后排放。

3.噪声防治措施

项目噪声主要来自热解炉、撕碎机、破碎机、磁选机、风机等,其等效连续A声级值在70~90dB(A)范围。

通过选用低噪声设备,采取减震、隔声、在空气动力管道上方安装消声设施、优化平面布置以及厂区内绿化等措施,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界昼、夜间噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准要求。

4.固体废物处置措施

项目产生的固体废物主要有废活性炭(HW49)、布袋除尘渣(HW49)、不凝气碱液喷淋废液(HW35)、喷淋废水沉淀处理污泥(HW49)、危险废物废包装袋(HW49)、废布袋(HW49)等危险废物;催化燃烧废催化剂等一般固废和生活垃圾。热解碳、热解液暂按危废管理。各类危险废物均交由有相应危废处置资质的单位进行安全处置;催化燃烧废催化剂定期由供应商回收,生活垃圾收集后由当地环卫部门统一处置。

公众参与

情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

 

 

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开