江西省生态环境厅

九江一晖环保集团有限公司废环氧树脂粉无害化、资源化综合利用环保项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-05-20 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对九江一晖环保集团有限公司废环氧树脂粉无害化、资源化综合利用环保项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2020年5月20日-2020年5月26日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(邮编330077)

  

项目名称

九江一晖环保集团有限公司废环氧树脂粉无害化、资源化综合利用环保项目

建设地点

江西武宁工业园

建设单位

九江一晖环保集团有限公司

环评机构

江西景瑞祥环保科技有限公司

建设项目

概况

项目建设内容主要包括:新建破碎分选车间、制砖车间等主体工程;新建成品仓库、原料仓库、堆场、材物料仓库和水泥罐区等贮运工程,部分原料依托现有工程仓库暂存;配套建设办公综合楼、停车棚、配电房、门卫室等公用辅助工程;废气处理设施、废水处理设施、一般固废贮存室、危险固废贮存室、危废暂存库等环保工程。

以废环氧树脂粉(HW13,900-451-13),废覆铜板边角料、废线路板空板和边角料(HW49,900-045-49),水泥为原料,经投料、破碎、分选、混料、制砖等过程生产空心砖、多孔砖、标准砖。年产空心砖、多孔砖、标准砖3.4万t/a,空心砖、多孔砖产品标准参照执行《非承重混凝土空心砖》(GB/T 24492—2009),标准砖产品标准参照执行《混凝土路面砖》(GB28635—2012)中相关要求,除此以外,产品须满足《水泥基再生材料的环境安全性检测标准》(CECS 397—2015)和《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325—2010)中的相关要求;同时按照《固体废物再生利用污染防治技术导则》(HJ1090—2020)的要求开展产品中特征污染物采样监测。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

项目有组织废气主要为投料、破碎工序产生的粉尘。无组织废气包括投料口逸散出的少量粉尘和水泥筒仓在装料过程会产生粉尘。

(1)投料、破碎工序产生的粉尘

投料、破碎工序产生的粉尘主要污染物为颗粒物,分别经集气罩收集后采用1套电子脉冲布袋除尘处理(共2套),处理后的废气经一根15m高排气筒排放。外排废气中颗粒物浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4913—2013)表1中的排放浓度限值。

(2)无组织废气

水泥筒仓在装料过程产生的粉尘,经1套脉冲袋式除尘器处理后,通过仓顶排风口排放;通过采取加强生产管理及厂区绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放,确保颗粒物等污染物排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4913-2013)表3中的无组织排放限值。

2.废水防治措施

项目废水主要包括:地面冲洗水、初期雨水、和生活污水、。主要污染物为pH、CODCr、氨氮、BOD5和SS等。

摇床分选废水、地面冲洗水和初期雨水经沉淀处理后达到《混凝土用水标准》(JGJ 63—2006)回用于生产不外排。

生活污水经化粪池预处理达武宁生活污水处理厂接管标准后,排入武宁生活污水处理厂,处理后的尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准排入柘林湖。

3.噪声防治措施

项目噪声主要来自破碎机、混料机、全自动制砖机、装载机、甩干机、风机、泵类等设备噪声,其等效连续A声级值在75~100dB(A)范围。

噪声控制通过选用低噪声设备,采取减振、吸声、隔声等措施,可有效减缓生产噪声对厂界声环境的影响,厂界昼、夜间噪声值可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准范围内。

4.固体废物处置措施

项目固废主要有除尘装置收集的粉尘(19.7t/a),铜、锡混合金属粉(577t/a)、沉淀池池渣(20t/a)等一般固废;废包装袋(0.1t/a,HW49)等危险固废;残次品(含边角料)(52.8 t/a)暂定为危险废物;生活垃圾(9t/a)等。

收集粉尘、池渣回用于生产工序;铜、锡混合金属粉作为一般固废外售处理;残次品(含边角料)破碎后回用于制砖;废包装袋委托有资质单位处置或综合利用,生活垃圾交由环卫部门统一清运。

5.地下水及土壤污染防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;地面冲洗废水、初期雨水和养护废水经排水沟收集后排入车间内沉淀池处理;按照分区防治的原则,对各生产车间等生产场所地面(含排水沟),以及各类危废暂存库地面(含地沟),废水收集处理系统的收集池、沉淀池、管沟等重点防渗区域采取防腐蚀、防渗漏措施;采取以上措施后,可有效防止物料及污水渗漏造成地下水污染。同时,加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置地下水监控井,一旦发现地下水污染问题,立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施。

公众参与

情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

 

 

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开