江西省生态环境厅

江西省环境监测中心站首次参与国家地表水环境质量监测网采测分离接样分析
  发布时间: 2020-05-16 字体大小:[ ] 浏览次数:  

   5月8日,江西省环境监测中心站(以下简称“省监测站”)三楼实验室,水质土壤监测室的同志们正紧锣密鼓、有条不紊地扫码、拍照、验样、接样、分发样品,质量管理科的同志们配制自控样品进行全覆盖质控,这是“省监测站”作为新增分析测站,首次参与国家地表水环境质量监测网采测分离的接样分析。

    

  2020年既是“十三五”考核的收官年,也是“十四五”考核的基数年,江西省2020年国家地表水环境质量监测网采测分离监测断面较2019年增加64个。为分担省内其他承担分析任务监测站的压力,省监测站主动担责,向中国环境监测总站请缨,成为全国第三个参与国家地表水环境质量监测网采测分离接样分析的省级站。

  作为新增测站,省监测站组织接样分析人员和数据审核人员,通过认真学习《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书(试行)》和相关文件、参加中国环境监测总站组织的线上分析技术培训以及在江西省南昌生态环境监测中心开展的接样分析现场观摩等方式,做到尽快熟悉国家地表水环境质量监测网采测分离接样、分析、数据审核和上报的各环节。采测分离是对监测站检测技术的一次严格检验,省监测站将以此为契机,不断提升业务技能,全力保障监测数据的“真、准、全”,全面完成采测分离接样分析任务。

文章作者: 李晓燕      文章来源:省环境监测中心站          审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开