江西省生态环境厅

【人民日报】南昌倾力打造山水名城、生态都市
  发布时间: 2020-05-06 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  “今天,我们召开彰显省会担当、唱响‘南昌品牌’城市建管十大提升行动动员大会,既是发展工程,也是民生工程,任务艰巨、意义重大。全市上下要以项目为抓手,全面提升南昌城市规划、建设、管理水平,把南昌打造成为宜居宜业宜游的山水名城、生态都市。”4月25日上午,江西省委常委、南昌市委书记吴晓军在动员大会上说。

  据了解,根据《彰显省会担当 唱响“南昌品牌”城市建管十大提升行动实施方案(讨论稿)》,从2020年起,南昌将开展为期两年的城市建管十大提升行动,使南昌人居环境更美、生态环境更优、文娱去处更多,不断提升广大市民群众的获得感、幸福感和安全感,把南昌打造为可阅读、有温度、更宜居的天下英雄城。

  城市建管十大提升包括河湖水系治理大提升、公园绿道建设大提升、城市交通路网大提升、城市特色彰显大提升行动、老旧小区环境大提升、公共服务设施大提升、管理精细化大提升行动等方面。

  在河湖水系治理大提升方面。立足“山水之城”定位,结合南昌水资源生态禀赋,坚持河湖治理与综合开发利用相结合,大力实施河湖水系连通、河湖水环境整治、城区污水提质增效工程,绘就南昌“水城一体”生态蓝图。

  在公园绿道建设大提升方面。按照把南昌打造为公园城市要求,突出绿色理念,融合生态价值,努力把公园、绿道、邮票绿地串联起来,达到“300米见绿、500米见园”的目标,让市民乐享宜居宜业宜游“南昌生活”。2020年全市将新建和改造21个公园广场,力争2021年底打造形成120个公园广场。

  在城市交通路网大提升方面。加快城市干线路网、轨道交通建设,实施城区断头路攻坚,构建完善以“十纵十横、三环多射”为主体的大都市城市综合交通体系,进一步提升道路通行能力和市民交通出行便捷度。其中,城市轨道交通建设方面,在现有1号线一期和2号线开通基础上,到2020年底开通3号线,2021年开通4号线。

  在城市特色彰显大提升行动方面。通过挖掘整合城市文化旅游资源,以特色旅游提质升级和文化街区保护利用为抓手,积极打造一批独具南昌特色的文化、旅游、商业融合发展项目,丰富南昌历史文化名城内涵。结合全省特色街打造三年行动计划,在现有699艺术街区、青云小镇等17条特色街基础上,再培育认定一批市级以上特色街,力争市级特色街达到20条以上。

  在老旧小区环境大提升方面。聚焦市民群众“家门口”环境,围绕市民群众的操心事、揪心事和烦心事,办好老旧小区改造、城区街道改造、社区邻里中心建设系列民生实事,进一步治理环境、完善功能、提升品质,提升市民群众生活幸福指数。2020年重点对247个老旧小区进行改造,涉及100100户,惠及市民32万余人。

  在公共服务设施大提升方面。立足市民需求,通过开展“厕所革命”行动、农贸市场整治、停车设施建设,补齐公共服务设施短板,优化城市公共服务功能布局,提升公共服务质量和水平。2020年计划完成公厕新建326座、改造64座,年底公厕达到2205座,推动厕所建管向规范化、标准化、智能化、精细化转变。

  在管理精细化大提升行动方面。全面解决主次干道、临街店面、街巷社区、城乡结合部和城中村存在的环境卫生问题,实现“路见本色、面呈原色、树显古色”的目标,唱响“洁净南昌”城市品牌。深化“马路本色”行动,进一步固化城市道路“机械化清扫、人行道冲洗、快速流动保洁”作业机制,在全市范围内全面推行“以克论净”考核机制,力争解决开放式老旧小区环卫保洁问题。推动市容环卫保洁由平面向立面延伸,建立沿街建(构)筑物立面和树木定期清洗机制。

  在当天的动员大会上,江西省委常委、南昌市委书记吴晓军表示,实施城市建管十大提升行动,既是发展工程,也是民生工程,任务艰巨、意义重大。要确保城市建管提升行动取得实实在在的成效,充分彰显省会担当,为做大做强做优大南昌都市圈、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

文章作者: xjzx     文章来源:人民日报

触碰右侧展开