江西省生态环境厅

赣江流域环境监管和执法改革今年怎么干?重点都在这里!
  发布时间: 2020-03-23 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  惊蛰已过,万物复苏。疫情防控形势积极向好,各地企业陆续复工复产,新一轮的生态环境保护工作重任在肩。赣江流域体制改革今年该怎么干?3月19日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬主持召开赣江流域生态环境监管体制改革工作调研座谈会。他强调,赣江流域按流域设置环境监管和执法机构,是党中央、国务院研究部署的重大改革举措,是践行习近平生态文明思想的重要抓手,是构建现代环境治理体系的重要支撑。依照党中央、国务院要求和省委、省政府部署,深入推进赣江流域环境监管和执法工作,任务十分重要。

  流域治理是一项综合性系统工程,解决流域污染问题需要流域各地区之间和政府各有关部门之间紧密配合,整体综合治理。越是河流下游,治理压力往往越大。正是充分考虑到这点,这次座谈会从赣江流域下游到上游,请南昌市、新余市、宜春市、吉安市、赣州市生态环境局的主要负责同志依次就流域改革推进情况、改革中存在的问题和困难、思路和打算作交流发言。对各地提出的问题困难和意见建议,省生态环境厅相关职能处室、厅直相关单位13位主要负责同志,现场作出积极回应,一同探讨解决之策。

  这次座谈,干货满满、金句不断,发言的同志提出不少具有建设性的意见。在与大家深入交流后,徐延彬指出,深化赣江流域环境监管和执法改革,一要紧扣改革目标任务。牢记以改善环境质量为目标,以解决赣江流域生态环境突出问题为导向,时刻保持工作推进与改革目标相一致。二要突破重点难点问题。围绕形成一个流域规划、一套标准体系、一个职责清单、一系列制度机制和一部地方法规的“五个一”成果,着力在建立完善制度、机制方面下功夫,推进解决重点难点问题。三要立足现有机构职能。各级生态环境部门要立足现有机构履行流域改革工作职责,同时明确地方党委政府和其他政府部门职责,合力推进流域环境监管和执法改革工作。四要强化协调配合。厘清职责边界,流域办是综合部门,主要负责统筹协调工作,各个赣江流域设区市生态环境局按职责承担流域生态环境监管工作任务,省生态环境厅相关处室按现有职责主动承担改革任务。五要形成江西特色亮点。要认真领会流域改革试点文件精神,通过一系列制度设计,形成特色亮点,抓好队伍建设,完善技术支撑,强化资金保障,深入推进流域改革工作。

  2019年,我省的赣江流域体制改革得到了生态环境部的充分肯定,这为今年的工作奠定了坚实基础。但挑战同时存在,还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。这些问题的解决成为继续深化改革的目标,也是动力。徐延彬强调,不忘初心,方得始终。改革不论到哪一步,都不能忘记改革的初衷。下一步,我省的赣江流域体制改革工作要对标中央要求,认真梳理工作,制定推进方案,明确任务分工,抓好改革落实,确保高质量完成任务。

  省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋、龙刚出席会议。

 

文章作者: 青山      文章来源: 流域办          审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开