江西省生态环境厅

江西铜业铅锌金属有限公司原料变更改造项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-03-22 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对本项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示(内容摘自环评)。公示期为20203月22日-2020年3月27日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

项目名称

江西铜业铅锌金属有限公司原料变更改造项目

建设地点

九江市湖口县高新技术产业园,距湖口县中心城区约4km

建设单位

江西铜业铅锌金属有限公司

环评机构

北京矿冶科技集团有限公司

建设项目概况

在原有处理铅、锌精矿原料的基础上,拟搭配部分外购的废铅膏和废杂铅进行协同处理,生产工艺发生变化。主要是:新建一座危险废物临时堆存库及配套设施在制酸尾气末端增加一套电除雾设施其余均依托现有工程设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水防治措施

废水处理设施不变。污酸废水经过硫化+石膏+中和工序进行处理;一般工业废水同硫化工艺处理后液一进入石膏+中和工序进行处理;清净下水经过生物制剂+碱液+PAM进行处理。三股废水经处理后达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)中表2要求排放

2.废气防治措施

本次技改工程生产工艺和主要环保设施均未发生变化,污染物类型也不变。增加的废气防治措施为:在铅冶炼原料库产尘点设置集气罩收集颗粒物经布袋除尘设施处理后,通过排气筒排放;在焙烧矿及氧化锌浸出及浓密工序的各浸出槽、锌净化工序的各净化槽设置集气罩,酸雾经管道收集后酸雾净化塔处理后通过排气筒排放;制酸尾气在原有氧化锌脱硫设施之后新增一套电除雾设施,尾气通过烟囱排放。以上外排废气中污染物排放浓度均可满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB254662010)中表5要求,氮氧化物最高允许排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值要求。

3.噪声防治措施

本次技改工程中未增加产生噪声的设施。原有的噪声防治采用低噪声设备基础减震,高噪声设备安置于室内或设置隔声罩,风机进、出气口安装消声器,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准。

4.固体废物处置措施

新建的危险废物临时堆存库按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关要求进行设计、建造、管理。技改后全厂固体废物主要有:酸泥、硫化砷渣、铜渣、贵铅炉收尘、废润滑油、废矿物油、废油漆桶等危险废物;水淬渣、石膏渣等一般工业固废和生活垃圾。

各危险废物收集后,分别临时存放于现有工程各自的危废暂存库或临时堆存点,以合格容器或加衬里的编织袋密封保存,定期交由有危废处理资质的单位处置。水淬渣外售水泥企业作为生产原料或筑路使用,石膏渣外售水泥企业作生产水泥的钙质原料。生活垃圾交由当地环卫部门定期清运。

5.地下水污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,新建的危险废物临时堆存库进行重点防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控。

6.环境风险防范措施

技改工程新增的环境风险主要为新建的危险废物临时堆存库中废铅膏和废杂铅储存和使用过程中发生泄漏引发的风险,运输中的洒落泄漏和交通事故发生泄漏等引发的风险,以及设备损坏和污染治理措施失效时导致的污染物事故性排放,其余风险源与现有工程一致。

加强设备预防性维修,经常检查易腐蚀部位,设备及管道保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;加强对物料在储运及使用过程中的严格管理;遵守国家有关危险化学品和危险废物道路运输有关法律法规,强化危险废物运输过程中的风险事故防范措施。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时立即停产,及时抢修。制定环境风险应急预案,并定期开展应急演练。

公众参与情况

项目公众参与主要采取了网上公示、报纸公示、张贴公告等形式,公示期间,无单位或个人反对本项目建设。

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开