江西省生态环境厅

江西省德兴市花桥金矿有限责任公司花桥金矿改建项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-03-17 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西省德兴市花桥金矿有限责任公司花桥金矿改建项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2020317-2020323日(5个工作日)。

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

电话:0791-86866453(政务中心)

 

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

项目名称

江西省德兴市花桥金矿有限责任公司花桥金矿改建项目

建设地点

江西省德兴市花桥镇石碑村

建设单位

江西省德兴市花桥金矿有限责任公司

评价机构

江西章江环境技术有限公司

建设项目

概况

江西省德兴市花桥金矿有限责任公司花桥金矿改建项目位于江西省德兴市花桥镇(矿区中心点坐标为东经117°40'23",北纬28°58'38"),矿区西南面距德兴市约10.5km,采矿权面积为3.0652hm2,开采深度+125m-800m标高。本项目属改建工程,工程开采方式与改建前基本一致,为地下开采,竖井开拓方式,在原有基础上由-420m向下扩深至-800m,采用电耙留矿采矿法和房柱采矿法开采,采选规模从1000t/d缩减至800t/d,矿山新增服务年限约11年,其中达产8年(前两年为竖井延深基建期),减产3年。选矿工艺不变,采用两段闭路碎矿+一段磨矿+一粗三精三扫浮选+浓缩过滤脱水选矿工艺。产品方案:年产金精矿8623.74吨。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.矿区废气主要为采矿爆破及凿岩时产生的炮烟(含粉尘、氮氧化物)和粉尘,废石场和矿石临时堆场扬尘以及运输过程中产生的扬尘以及选矿废气等。选矿废气来自矿石破碎、筛分粉尘,负压收集经布袋除尘处理后,经一根20m高排气筒排放。采用湿式凿岩、喷雾、洒水等湿式作业,控制采矿凿岩、矿岩装卸时产生的粉尘;采用补充新鲜风方式,通过排风井强排井下爆破产生的废气;加强原矿、废石运输管理,采取路面定期洒水等措施减少扬尘。

2.项目废水主要包括矿井废水、浮选废水脱水工序废水、浮选车间地面清洗废水、废石场淋溶水、尾矿库棱体渗水及雨季尾矿库排水。矿井废水各自经井下水仓收集沉淀后泵送至地表高位水池,部分作为井下生产用水回用,多余部分排入雨水收集池,与废石场淋溶水一并经絮凝沉淀处理外排。浮选车间地面清洗废水经磨浮车间沉淀处理全部回用于车间地面清洗,不外排。浮选废水由泵送至尾矿库经自然曝气、氧化、沉淀处理后,尾矿库尾水经排洪系统回用于选矿生产,尾矿库下渗废水经截流池收集后排入污水处理站絮凝沉淀回用于选矿生产,不外排。脱水工序废水经在脱水车间沉淀后回用于选矿生产,不外排。雨季尾矿库外排水由尾矿库排洪系统经厂区总排口排入西蒋小溪。

3.项目主要噪声设备是空压机、卷扬机、破碎机、球磨机和风机等,其等效连续A声级值在70100 dB(A)范围。合理安排矿山爆破时间及汽车运输线路;新增设备优先选用低噪声设备,空压机、风机进出口安装消声器,主要噪声设备采取减震、隔声等措施,控制设备机械噪声对周围声环境的影响。

4.项目产生的固废主要有废石、尾矿、生活污水处理污泥、矿井涌水收集池污泥等。项目废石暂按第类一般工业固体废物,待固废属性鉴别实验结果后按鉴别结果管理。矿井涌水收集池污泥定期清理后作为井下充填配料使用。磨浮车间清洗废水收集池污泥定期清掏后运往尾矿库堆存。

5.进行分区防渗,原矿堆场等实施地面硬化处理,设置防雨棚及截排水沟;废石堆存在专门的库区内,同时废石堆场淋溶水收集处理。加强矿区周围的地下水监测工作,一旦发现被污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

6.本次改建工程矿区建设主要为地下基建工程,不新增地表永久占地,仅新增临时占地0.08hm2。工程施工期间,做好土石方调配,剥离表土暂时堆存;对施工完成的坡面作及时的护坡处理,减少施工造成的水土流失。项目服务期满后及时对各工业场地进行生态恢复,防止风蚀扬尘、降雨淋溶水对周围环境的影响。

7.废石场严格按地质灾害防范方案及水保方案建设,加强废石堆场日常管理、维护工作,并定期进行观测,严禁在废石堆场及范围内进行非法的金属回收等其它影响废石场稳定的作业。尾矿库运行过程中严格执行应急管理部门的相关文件要求。

根据环境影响预测结果,项目的环境影响是可接受的。

公众参与情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

 

文章作者: hpc     文章来源:请选择

触碰右侧展开