江西省生态环境厅

遂川生态环境局同心战“疫” 守护饮用水安全
  发布时间: 2020-03-17 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  水质安全是人民群众生命健康的头等大事。新冠肺炎疫情阻击战打响之后,遂川生态环境局把“疫情就是命令、防控就是责任”作为第一要务,快速反应、迅速行动,组织精干力量,成立党员先锋队,深入战“疫”一线,发挥专业技术优势,加强对医疗废物收集、医院废水处理和饮用水源地环境污染的检测、监督管理,阻断疫情,严防严控,有效保障疫情期间人民群众饮用水安全,彰显了生态环保铁军的责任和担当。

  保护水源安全更有力度

  “我是党员,我去!”面对水源沿线巡查任务,二中队中队长陈云生铿锵有力的在会上说道。

  遂川生态环境局创新推出“党员+网格化”保护水源模式,成立饮用水源地保护“应急中队”。同时,将支部建在“网格”上,建立党员巡查任务清单,20多名党员包干护水责任区,实行“疫情”一线党建工作制度,重点围绕北澳陂饮用水源地(一水厂)和牛头脑饮用水源地(二水厂)两个饮用水源地加强巡查。同时,“应急中队”环境监测人员按照监测规范采集水样,现场对PH值、水温、溶解氧等常规要素进行监测,并严格按照技术规范对水样进行装瓶、标识等操作,带回进一步分析,有效确保水质持续达标。

  “陈队长,你们又来查看水源啦!小心,地滑!”连日来的雨水冲刷,靠近山体北澳陂(一水厂)饮用水源地的道路变得更加泥泞了。陈队长和同事们每天都要来好几次,跟着水源沿线来回走好几里路,为了保护饮用水源地,之前那些在这冬泳的村民们,都被他晓之以情,动之以理给劝回去了。

  医疗废水处理更显担当

  在这场没有硝烟的战争中,遂川生态环境局成立抗疫一线“党员先锋队”,按照股室分管片区分工,抓实抓细、全力以赴做好新冠肺炎定点治疗县人民医院等城区6家医院和7个留置观察点的医疗废物、医疗废水环境监管“两个全覆盖”,从操作规程到运行台账全程记录。重点对全县唯一一家设有发热门诊的新冠肺炎救治定点医院,县人民医院废水污染防治设施运行进行检查,对医院主管废水处理专职人员悉心指导,帮扶正确投加漂精片等消毒剂,督促认真落实环保主体责任,强化废水处理工艺控制和运行管理,消除疫情隐患,确保医疗废水达标排放。

  “医疗废水处置达标和医疗废物规范贮存是‘疫情’的一道关键防线,医疗废水、废物没处置好,细菌和病毒就会扩散出去,会影响更多的人。我们虽不能像医生那样救人性命,但做好环保工作,也是为疫情防控尽心尽责呀。”遂川生态环境局党员先锋队队长李华平如是说。

  据了解,新冠疫情发生以来,遂川生态环境局累计巡查饮用水源地150余次、监测水质60余次,检查医疗机构200余家次,保证了医疗废水收集、储存、处置等环节监管工作到位,确保了饮用水源地干净无污染。

  

  

 

  

文章作者: jas      文章来源:吉安市生态环境局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开