江西省生态环境厅

解读《6条措施》!江西省生态环境厅服务疫情防控和复工复产
  发布时间: 2020-03-13 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  近日,江西省生态环境厅印发了《统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作6条措施》,立足当前,服务疫情防控和复工复产。《6条措施》可以简要概括为“两个100%、两个正面清单、一条帮扶渠道、一个差异化监管”。

  两个100%,主要是就做好疫情防控相关生态环境保护工作,强调做到两个100%:继续加强对全省医疗机构及设施环境监管和服务,做到100%全覆盖;继续加强对医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处理处置,做到100%全落实。

  两个正面清单、一条帮扶渠道和一个差异化监管,都是围绕助力企业复工复产提出的。首先,制定和实施环境影响评价正面清单,对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等项目,实行豁免审批管理;对鼓励类项目以及与民生相关的部分行业推行环评告知承诺制;对省重点建设项目开辟“绿色通道”;推行环评审批和评审“网上办”,证照到期“顺延办”。据悉,通过豁免审批管理,全省15个医疗物资生产项目顺利通过生态环境部门环评审批,600多个项目由建设单位自主备案。其次,制定和实施监督执法正面清单,分类采取免除部分企业现场执法检查、实行非现场监管、落实“双随机、一公开”监管等方式,尽可能减少环境监管执法对企业生产的干扰。

  一条帮扶渠道是指,畅通企业复工复产帮扶渠道,组织技术专家组建专门帮扶团队,开展“结对定点帮扶”“送政策送技术送服务”等活动,对企业复工复产进行分类指导和精准服务。

  一个差异化监管是指,根据疫情防控形势和分区分级精准复工复产要求,实行差异化监管,并适时动态调整,两个正面清单的实施时间原则上截至2020年年底,根据形势需要可适当延长。对行之有效、广泛认可的措施,将探索固化形成长效机制。

文章作者: xjzx     文章来源:南昌晚报

触碰右侧展开