江西省生态环境厅

萍乡市经开区生态环境局三举措做好疫情防控期间环境管理工作
  发布时间: 2020-03-17 字体大小:[ ] 浏览次数:  

随着企业陆续复工复产,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段, 为确保防疫工作取得实效,进一步保障人民群众环境安全,萍乡市经开区生态环境局三举措扎实做好疫情防控期间环境管理工作。

一是以在线监控平台为“眼睛”,时刻监督企业排污情况。重点污染源自动监控系统与省、市环保部门稳定联网运行,聘请了第三方机构专人负责,对已联网的企业污染物排放情况实施24小时连续不间断监测监控,倒逼企业主动治污。

二是以双随机现场检查为“拳头”,严厉打击环境违法行为。将已复产复工的企业全部纳入“双随机”监管名单,确保复工复产企业做到全覆盖现场检查。深入企业车间,仔细逐项查看企业环保设施运行状况,主动指导企业开展隐患排查治理,进一步规范企业行为,维护群众的环境权益。对定点医院、医废处置单位、西区污水处理厂坚持做到每日必查,确保辖区内医疗废物和企业生产废水等得到安全处理处置。

三是以环境信访热线为“耳朵”,及时解决群众烦心事。畅通“12369”环保热线及环境信访网上平台,及时受理群众环境信访问题,第一时间派员开展现场调查,压实信访责任,确保信访问题时时有人抓、事事有人管、件件有人办。

2020年1月24日以来,通过自动监控系统下达督办单42次,共出动环境执法人员300余人次,开展现场检查180余家次,共受理环境信8件,办结环境信访6件。下一步,经开区生态环境局将继续围绕疫情防控工作大局,进一步畅通“千里眼”“顺风耳”,主动向环境违法伸出“重拳”,切实保障人民群众生态环境安全。

文章作者: pxs      文章来源:萍乡市生态环境局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开