江西省生态环境厅

省厅关于2020年3月24日拟对都昌县人民医院院数字减影血管造影仪(DSA)应用项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(核与辐射)
  发布时间: 2020-03-10 字体大小:[ ] 浏览次数:  

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20203月24日我厅拟对都昌县人民医院院数字减影血管造影仪(DSA)应用项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目基本情况予以公示,公示期:2020年3月24日-2020年3月30日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的医用射线装置核技术应用项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系电话(传真):86866451(行政审批大厅)

通讯地址:南昌市洪都北大道1131号 

邮    编:330077 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

 

序号

项目名称

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

都昌县人民医院数字减影血管造影仪(DSA)

应用项目

都昌县人民医院

核工业北京化工冶金研究院

本项目属扩建工程,为Ⅱ类射线装置使用项目。项目拟在医院新住院部四楼原有房间内改建改建1台型号为OPtimaIGS330的DSA,用于心血管造影诊断和介入手术治疗,机房最小有效使用面积为35.3m2,最小单边长度为5.27m。DSA设备最大管电压125kV、管电流1000mA,为床下单球管X射线机。

本项目拟配置DSA机房辐射工作人员14人(其中13人依托医院现有辐射工作人员),另拟新增1名辐射工作人员(为介入人员)。其中,介入人员和操作人员每人每年受照时间均为120h。

拟建项目总投资670万元,其中环保投资39万,占总投资的5.82%。

项目营运期主要环境影响为DSA设备产生的X射线。

    (一)DSA机房辐射防护措施

DSA机房四周墙体、防护门、观察窗、底板、顶棚及有用线束方向的铅当量厚度及机房最小有效使用面积和最小单边长度均满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ 130—2013)的要求。机房设置观察窗,避免有用线束直接照射门、窗和管线口位置,设置了动力排风装置,并保持良好通风,在DSA机房及控制室内各设置1个急停开关按钮。类比监测结果表明,在正常运行时,机房周边各点X-γ剂量率满足GBZ130—2013中不大于2.5μSv/h要求。

对DSA辐射工作场所实行分区管理,将DSA机房划为控制区,在控制区入口设置电离辐射警告标志、工作指示灯,且设置工作指示灯和与机房相通的门联动,防止人员误闯入或误照。将DSA机房屏蔽体外的控制室、污物间、导管配电室以及机房南面屏蔽墙外30cm范围内均划为监督区。

(二)辐射安全管理措施  

医院辐射工作人员、患者和受检者均应配备必要的辐射防护用品和辅助防护设施;所有辐射工作人员应接受个人剂量监测并建立个人剂量档案和职业健康监护档案。

在满足医疗诊断的条件下,应确保在达到预期诊断目标时,患者和受检者所受到的照射剂量最低。制定辐射事故应急预案等辐射安全管理相关各项规章制度,发生辐射事故时,立即启动应急预案,采取应急措施,并立即向当地生态环境主管部门、公安部门和卫生主管部门报告;对射线装置的安全和防护状况进行年度评估,一旦发现安全隐患,应当立即进行整改。

(三)营运期环境影响预测分析

    景德镇第三人民医院使用的OPtima CL323i型DSA与本项目所使用的OPtimaIGS330型DSA设备参数、辐射防护措施等基本一致,可作为类比预测对象。核工业二七〇研究所于2016年6月对运行中的景德镇第三人民医院DSA机房及周边的X—γ辐射剂量率进行了实测,类比监测结果表明,DSA设备正常运行时,DSA机房周边各测点X—γ辐射剂量率均满足GBZ130—2013中不大于2.5μSv/h的限值要求。

报告表理论计算结果表明,项目DSA机正常运行时,本项目所致对辐射工作人员职业照射最大附加年有效剂量值为6.47×10-2mSv,叠加现有附加有效剂量后,所有辐射工作人员最大附加年有效剂量为0.602mSv,符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871—2002)的要求,同时低于5mSv/a的管理限值要求;对公众照射的最大附加年有效剂量值为8.4×10-4mSv,符合GB18871—2002的要求,同时低于0.1mSv/a的管理限值要求。

综上所述,以上辐射防护措施是可行的。

/

 

 

文章作者: fsc     文章来源:厅核与辐射安全监督管理处

触碰右侧展开