江西省生态环境厅

【战“疫”】省生态环境厅发布疫情防控期间十条保密提醒
  发布时间: 2020-02-14 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  根据疫情防控期间提倡“网上办公”“电子传输”和上级保密工作部门的有关工作部署,为防止发生失泄密事件、舆情事件,近日,省生态环境厅保密委员会办公室依据有关保密规定,制定了疫情防控期间十条保密提醒,现予发布。

  (一)网上办公不涉密。疫情防控期间,虽然较多利用互联网办公,但是保密纪律不能丢,保密红线不能碰,要牢记涉密不上网、上网不涉密。严禁在连接互联网的计算机或手机上存储、处理国家秘密信息,严禁使用QQ、微信、邮件、网盘等存储、传输国家秘密信息。还有一些文件资料虽不涉密但不在公开范围之内,也不得擅自在网上发布、传输。

  (二)居家办公不带密。疫情防控期间,有的同志居家办公。要切记即使在家办公,涉密文件、涉密计算机、涉密移动存储介质等严禁带回家,严禁在家中或通过手机通话、短信、微信等谈论或涉及国家秘密。

  (三)使用手机不传密。手机易泄密,秘密不涉及。使用手机打电话、拍照、录制视频、保存、截图、传输和发布信息时,保密常识要常挂于心,禁止为了方便直接使用手机谈论、拍摄、存储、传输、发布涉密信息或敏感信息。禁止携带手机进入保密要害部门部位。禁止在涉密场所内召开视频会议或进行视频通话。

  (四)场所消毒不泄密。疫情防控期间,对保密要害部门部位等涉密办公场所进行清洁消毒、开窗通风时,切记保密要求要落实,工作步骤不简化。一是清洁人员进场消毒清洁前要履行好登记手续。二是涉密文件阅办结束后先将密件收好后再去洗手。三是涉密会议期间开窗通风要防止涉密信息泄露。

  (五)紧急传达要谨慎。疫情防控期间,经常会有紧急文件、紧急传达、紧急事件,为保障紧急文件第一时间传达到位,网上办公的同志在处理这些文件时务必谨慎,切勿“忙中出错”。 一是严禁将涉密文件拍照通过微信或邮箱等公共媒介群发,即使是点对点发送也不行。二是严禁将领导批示、不宜公开的文件等工作信息截图拍照外传,有的同志为了提醒家人朋友,或者为了“显摆”,将领导批示等拍照外传,严重违反工作纪律。三是严禁在办公场所以外的地方复印扫描重要敏感文件,谨防泄密。

  (六)涉密资料要标识。不得为图一时方便,将涉密资料违规标识为非涉密资料。不得将非涉密资料标注为涉密资料,对疫情防控要求和手册等需及时普遍传达的信息,不得违规标注密级。 在转发和复印涉密文件时,严禁擅自隐去涉密文件密级标识。

  (七)阅读密件要登记。阅读和使用涉密或工作秘密文件、资料应当在符合保密要求的办公场所进行,确需在办公场所外阅读和使用的,要履行严格的借阅记录手续。在使用文件时,不得擅自或指示他人复制、摘抄、销毁或私自留存涉密和工作秘密文件、资料。

  (八)聊天记录要留意。有的同志因为各种原因,擅自将工作群的聊天记录截图外传,这种行为不但侵犯人的隐私,对他人不尊重不礼貌,同时容易引发舆情事件。如果工作群内的同志擅自将群聊天记录截图外传,不但有可能对单位工作造成被动和不良影响,引发舆情事件,甚至有可能因为讹传,造成社会恐慌。

  (九)传输文件要小心。传输文档、图片切勿误发、错发。有的同志为了方便,直接在手机上复制、截图和传输文档,这其中有几个隐患:一是将工作信息误发到其他群,这种误发情况经常存在,甚至发错了自己还不知情。因此在传输发送文档时,要认真细致,确认好群名片,再点击确认发送。二是复制之后没有取消,有时候复制了部分文字内容,虽然已经发送完毕,发送对象也没有错,但是复制的内容仍然手机记忆中,第二次如果不注意,点击粘贴仍然会出现上一次的文字内容。三是发送图片的时候多选、错选,微信一次最多可以发送9张图片,这既方便但又容易出错,有时候勾选需要发送的图片多选或者错选,没有检查造成误发。因此在批量发送文件的时候,一定要认真检查,点击预览,审核无误,再点击发送。

  (十)保密责任要压实。各单位、部门要牢固树立“保密工作无小事”的思想,在疫情防控期间,时刻绷紧保密这个弦,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,确保涉密信息和敏感信息安全。要加强保密教育,严格遵守工作纪律、保密纪律,做到帮忙不添乱,不因为自己的疏忽,给单位添乱,给防疫添堵。要加强对单位、部门微信工作群的规范管理,未走完公文程序的工作内容不得随意在群内发布。要强化技术保障,确保传输安全,采取远程办公的单位,厅信息中心应加强技术支持和安全保障,远程办公应采用VPN方式接入环保内网,通过内部通讯工具等方式进行传输。

文章作者: xjzx      文章来源:省生态环境厅         审核人:郭联发     编辑:邓小勇

触碰右侧展开