江西省生态环境厅

【新华网】江西开辟环评审批“绿色通道” 助力疫情防控阻击战
  发布时间: 2020-02-14 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  “我们原来医废处置能力是每天6吨,通过承诺告知事后审批方式,我们以最快的速度将医废处置能力提高到11吨,不用采取长距离运输的方式进行协同处置,极大地节省了运输和人员成本,为九江市及时处理医废赢得了时间。”江西九江凯华医废处置中心负责人李国良介绍走环评审批“绿色通道”扩大医废处置能力时说。

  当前,疫情防控已进入关键阶段,江西省医疗废物处置工作时间紧、任务重,确保医疗废物得到及时妥善处置是生态环境保护的首要任务。

  日前,江西省生态环境厅结合生态环境部、江西省委省政府有关要求,及时出台了疫情防控项目环评审批“绿色通道”制度文件。得知省内部分设区市医疗废物处置中心急需扩大医废处置能力时,江西省生态环境厅环评审批工作人员第一时间主动用电话、微信与有关企业对接,了解企业生产运营情况和相关诉求,宣传疫情防控项目审批“绿色通道”政策,告知企业只要符合政策要求,提交承诺书后即可开工建设运行,待疫情结束后再履行环评手续,企业对此大为肯定。

  2月9日,根据“绿色通道”政策和江西省生态环境厅提供的模版,赣州、九江、上饶、吉安等设区市符合条件的4个企业当日即提交了项目环评审批告知承诺书,走上了环评审批“绿色通道”。目前,已有3家企业的扩能项目顺利投入运行。江西省疫情最重、医疗废物处置压力最大的南昌市借鉴采取了江西省生态环境厅的“绿色通道”模式,由南昌市审批局对医疗废物处置中心扩建项目实施了告知承诺审批。江西宝瑞化工有限公司转产疫情防控急需的次氯酸钠消毒剂项目,鹰潭市生态环境局收到企业的告知承诺书后,第一时间函复同意,为企业快速转产和江西省疫情防控提供了支持。

  为了有效应对疫情稳定经济增长,江西省生态环境厅要求全省各级生态环境部门积极推行环评审查、审批服务事项“网上办”和“不见面”办理,综合采取专家电子函审、网络视频会审、微信QQ在线沟通方式、邮寄纸质批复等便民措施,方便服务对象,提高办事效率。江西省生态环境厅主动服务,对于鹰潭市政府招商亟待解决的鹰潭移动物联网产业园规划环评问题,疫情期间采取按天调度、容缺受理、在线沟通、网上修改和确认等方式,于2月10日提前完成了规划环评审查,受到当地政府的肯定;对瑞梅铁路、昌九客专等省重点重大项目,即时跟踪协调;对于省政府遴选出的64个投资20亿元以上具有示范引领作用的重大产业项目,梳理、建立环评审批工作定期调度机制;对于疫情防控期间报来的上饶吉利新能源汽车省重点项目,采取了快递收件、网上会商、电话沟通等不见面方式,2月7日完成审批;对于技术评估后未及时报批的江西金海新材料稀贵金属提纯加工等6个项目,主动电话联系网上报审,并提前进行网上公示。

  下一步,江西省生态环境厅将继续指导各设区市生态环境部门,多措并举,积极作为,推行环评审查、审批服务事项“网上办”和“不见面”办理,在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

文章作者: xjzx      文章来源:新华网         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开