江西省生态环境厅

【“疫”线】疫情当前,没有“给我上”,只有“跟我上”——南昌市生态环境保护执法局负责人熊清平同志先进事迹
  发布时间: 2020-02-13 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  在江西省防控疫情的第一线,有这样一群基层环保人。他们行走在山间小道中、河流水库旁、污染排放口、风险极大的医疗废物处置点。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西省生态环境系统环保铁军们把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务、最重要工作,在防控疫情一线筑牢“铜墙铁壁”、勇当战“疫”铁军。

  今天为您讲述南昌市生态环境保护执法局负责人熊清平同志的战“疫”故事,让我们为他致敬!

  “疫情就是命令,防控就是责任!疫情当前,请大家做好防护跟我上!”在疫情防控工作布置会上,南昌市生态环境保护综合执法局负责人熊清平同志语重心长地对全体干部职工说。

  面对来势汹汹的疫情形势,南昌市生态环境保护综合执法局负责人熊清平同志,作为一名近20年党龄的老党员,在全市环保系统第发出党员抗疫倡议书后,在执法局全局组建党员先锋队,并第一时间在请战书上签下名字、按下手印,庄严承诺疫情当前,勇做冲锋在前、无惧危险的环保战士。作为执法局的负责人,熊清平同志始终坚持把防疫责任扛在肩上,把指挥干部“给我上”变为带领干部“跟我上”,带领执法局全体干部和职工一道,放弃休假,坚持在疫情防控工作第一线,全面做好疫情防控期间全市环境执法工作。

  1月23日至今,熊清平同志先后多次带领环境执法人员深入一线,对收治感染病人最多的南昌大学第一附属医院象湖分院及其他医疗机构的医疗废水、废物处置情况进行了现场检查。检查过程中,了解到一附院象湖分院在医废处置方面存在设备缺失和医废处理能力滞后等问题,熊清平同志第一时帮助协调市医废处置中心紧急处理,同时指导开展医疗废水应急处置,并时时督促、跟踪废水处理设施建设进展直至建成。截至2月7日,熊清平同志或亲自带队或调度执法人员完成了对7家新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院、32家除救治定点以外的县级以上医院的执法检查,有效督促了上述医疗机构做到了“日产日清”,维护了环境安全。

   2月1日深夜,熊清平同志在看到“确诊患者粪便中检出病毒RNA阳性”一则新闻后,凭着多年来从事环保工作的职业敏感度,他深深了解这则新闻的背后体现的是巨大的环保难点,他不顾白天工作的辛劳,立即在工作群中发出通知,布置全体执法干部要将执法重点从医疗机构医疗废物、废水的处置扩大到对饮用水源的巡查及城镇污水的监管,确保全市用水安全。截至2月7日,完成了全市11家城镇污水处理厂的多轮检查,熊清平同志带队对多个饮用水水源地进行了现场巡查。

  “大家执法时千万做好防护,防护物资我来想办法!”这是疫情发生以来,熊清平同志对干部们说的最多的一句话。面对全市防护物资都短缺的情况,他深知扑在一线执法的干部所要面临的感染风险。在完成一天的检查工作后,熊清平同志,做的最多的一件事就是嘶哑着声音打电话,全然不顾自己才刚做完没多久的声道手术,“领导,我们的一线干部口罩还请您帮忙协调下......”“老朋友,如果有口罩来了,请第一时间通知我......”。皇天不负有心人,通过向上级申请、向其他单位沟通,他成功为一线执法人员协调到一次性口罩、防护服、护目镜等防护物资。同时,在了解到多个县区环境执法局存在的防护物资困难后,熊清平同志更是积极为县区的同志协调到口罩、手套等一次性防护用品,有力地保障了全市环境执法人员的执法安全。

  熊清平同志同时也兼任市生态环境局防控疫情指挥部办公室主任,作为办公室主任,全面协调全局的抗疫情日常工作,几乎每天都要传达上级要求,布置有关工作,协调相关困难的解决。特别是面对疫情短期内的蔓延,留观隔离点生活垃圾上升为医疗垃圾,医疗废物处置面临定点医院和留观隔离点医疗垃圾快速增长的压力,为妥善处置好这部分医疗垃圾,熊清平同志多次会同有关部门到市医疗废物处置中心开展检查,指导其全面开展处置。

  大疫当前,熊清平同志还常说“国家有难,匹夫有责,何况是一名共产党员,‘跟我上’应该既是党员的义务,更是党员的责任”。没有把“跟我上”变成一句空洞的口号,而是用一肩挑的勇气身先士卒、率先垂范,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

文章作者: xjzx      文章来源:南昌市生态环境保护局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开