江西省生态环境厅

香港商報網:江西三部門聯手閉環管控廢棄口罩
  发布时间: 2020-02-13 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,口罩成為人們防禦疫情的有效武器,但同時也產生了大量可能沾染病毒的廢棄口罩。

  為應對肺炎疫情防控期間廢棄口罩處理問題,防止因廢棄口罩導致疫情傳播和環境污染,江西省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部及其成員單位省住房城鄉建設廳、省生態環境廳陸續出台了《關於加強社區(村莊)廢棄口罩無害化處置的通知》《關於加強廢棄口罩管理防止造成二次污染的緊急通知》《關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物環境管理工作的通知》系列文件。江西省生態環境廳還發出了《請大家不要隨意亂扔廢棄口罩的倡議書》,倡議全省各地及個人妥善處理處置肺炎疫情防控期間廢棄口罩。

  江西省衛生健康委、住房城鄉建設廳、生態環境廳三部門綜合採取五項具體措施,努力實現廢棄口罩從投放到收集到無害化處置的全流程閉環管控,堅決遏制疫情蔓延,全力保障人民身體健康和環境安全。

  一、設置專用垃圾桶

  社區(村莊)、機關企事業單位、機場、車站、廣場、大型商超等人口集中區,在原有垃圾收集容器的基礎上,增設廢棄口罩專用收集桶並標明文字標識,收集桶宜為腳踏式並帶蓋,內套塑料袋,避免廢棄口罩直接接觸收集桶和露天存放。集中隔離觀察點、居家隔離觀察點的廢棄口罩專用收集桶需內套黃色塑料袋,並標明「感染性廢物桶」文字標識,實行專人管理。

  二、引導規範投放收集

  各社區(村莊)要加大宣傳與引導力度,積極利用各類媒體和宣傳平台,加大廢棄口罩定點投放的宣傳力度,引導居(村)民將廢棄的口罩投入廢棄口罩專用收集桶廢。集中隔離觀察點、居家隔離觀察點的廢棄口罩提級為醫療廢物管理,投放至「感染性廢物桶」。醫療機構要按照國衛辦醫函〔2020〕81號文件要求做好疫情期間醫療廢物管理工作。

  三、及時清運消毒

  加強生活垃圾清運消毒,各地環衛部門對生活垃圾必須日產日清,提高新型冠狀病毒肺炎醫療救治定點醫院產生的醫療廢物轉運保障能力,及時轉運醫療廢物,防止出現二次污染。選擇含氯消毒劑對垃圾容器、垃圾運輸車、醫療廢物轉運車、垃圾收集點、垃圾中轉站等每日消毒,實行專人清潔消毒。

  四、加強分類處置

  社區(村莊)、機關企事業單位、機場、車站、廣場、大型商超等人口集中區增設的廢棄口罩專用收集桶由環衛部門收集處置,實行專人收集。集中隔離觀察點、居家隔離觀察點的廢棄口罩統一收集後,由專門的醫療廢物處置單位收集處置,實行專人收集。醫療廢物處置單位在處置廢棄口罩時要注意將定點醫院和非定點醫院的醫療廢物分開,將傳染性廢物和非傳染性廢物分開,對新型冠狀病毒相關醫療廢物實行專人處置。同時,要通過備選危險廢物焚燒設施、移動式醫療廢物處置設施等方式增強應急處置能力,確保妥善處置。

  五、加強作業防護

  加強對廢棄口罩專用收集桶、轉運車輛、暫存點的每日清潔、消毒,可參照《南昌市廢棄口罩收運消殺處理六步作業法》。從事廢棄口罩、醫療廢物收集、轉運、處置的工作人員做好個人防護措施,配備工作服、口罩、手套、帽子、消毒液噴霧劑等,防護用品要穿戴整齊。同時,定期進行設備巡檢,保障設施正常運行,避免因設備故障造成醫療廢物堆積。

文章作者: xjzx     文章来源:香港商報網

触碰右侧展开