江西省生态环境厅

【“疫”线】以“零休息”换取医疗废物处置“零外流”
  发布时间: 2020-02-12 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  医院是疫情防控的主战场,生态环境系统则是保护主战场安全的铁军,他们保护着医护人员的安全,也保障着人民群众的生命健康。

  “你们医院今天产生了多少医疗废物?”“这些医疗废物暂存在哪里,是否分类收集?”“处置单位按时转运了吗?”......自接到疫情防控任务起,赣州市生态环境局蓉江新区分局固废管理工作人员李新波每天都要对辖区医疗机构医疗废物处置情况进行监督、核查。这些看似枯燥重复的工作,实际上是为了把好疫情防控的“最后一关”。

  为强化疫情期间医疗废物环境管理,防止医疗废物造成二次污染,李新波和同事不惧被感染的风险,深入一线对辖区所有医疗机构的医疗废物处置情况进行了现场检查。为做到心中有数,李新波坚持每天协调、调度辖区医废处置,做到医废处置来源清楚、去向清楚、处置清楚,不放过医疗废物收集、暂存、转运环节的每一个细节。

  截至目前,李新波已经在抗击疫情的一线连续奋战了十三个昼夜。他本答应了父母要与家人其乐融融地过春节,但接到疫情防控的命令后,春节当晚就坐上了返岗的火车。“新波,我非常支持你的工作,但在外你一定要保护好自己。”临行前他母亲深情嘱咐。

  “现在正是打赢疫情防控阻击战的关键时刻,如果以我的‘零休息’能换取蓉江新区医疗废物处置‘零外流’,那一切都是值得的。”自疫情发生后,李新波累计协调转运辖区医疗废物860kg,确保了我区医疗废物高效、有序、无害化处置。李新波的坚守诠释着生态环保铁军面对疫情的责任和担当。

文章作者: xjzx      文章来源:蓉江新区分局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开