江西省生态环境厅

江西奉新高新技术产业园区集中供热改扩建项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-02-10 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对江西奉新高新技术产业园区集中供热改扩建项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2020年2月10日-2020年2月15日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866667(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077)

项目名称

江西奉新高新技术产业园区集中供热改扩建项目

建设地点

奉新高新技术产业园

建设单位

亿利洁能科技(江西)有限公司

环评机构

广州市环境保护工程设计院有限公司

建设项目

概况

本项目属改扩建工程。拟新增1台60t/h高温高压循环流化床燃煤锅炉,同时对现有的2台35t/h锅炉进行升级改造(一用一备)、提升额定蒸发量至40t/h;项目主要为奉新高新技术产业园区企业供热,设计蒸汽供给规模为95t/h;兼顾发电,其中新增锅炉配套1台7.5MW背压式汽轮发电机组,改造的2台锅炉配套1台3MW背压式汽轮发电机组。机组年利用时长7200小时,年供热196.7×104GJ,年发电量7106.4万kw·h,年供电量4968万kw·h,热电比770%。

工程建设内容主要有:改造现有锅炉,依托现有除氧煤仓间,新建汽机间等主体工程;依托现有干煤棚、渣库、灰库及氨水罐等贮运工程,新增钢制渣库和灰库各1座,在现有干煤棚内新增应急灰渣库1座,新增发电并网系统(厂内升压至35kV后外送,输电线路不属于本工程);依托现有供热系统、化水车间、给排水系、供电系统、办公楼等辅助、公用工程,新增1座化水车间及其他配套设备;新建锅炉配套建设烟气处理设施,依托并改造现有锅炉烟气处理设施及其他废气处理设施,新增含煤废水处理设施,其他环保设施依托现有工程。

项目锅炉燃料煤种为当地煤(宜丰煤)与陕西煤的混合煤,设计煤种、校核煤种由当地煤与陕西煤分别按7:3和4:1掺混而成。设计煤种年耗量约14.2万t,低位发热量4295kcal/kg、收到基全硫约0.62%、汞0.25mg/kg、收到基氮分0.43%、收到基灰分33.48%;校核煤种年耗量约17.2万t,煤种低位发热量3545 kcal/kg、收到基全硫约0.70%、汞0.25mg/kg、收到基氮分0.6%、收到基灰分42.61%。其他原辅材料主要包括轻柴油19t/a、石灰石2516t/a、20%氨水309t/a、脱硝催化剂10m3/3a(每3年更换1次)等。

项目生产、生活用水均取自园区供水管网,项目总用水量591.1m3/h,其中新鲜水量134.0m3/h,循环、回用水量457.1m3/h,水重复利用率为77.3%。

项目劳动定员88人,三班制生产,年工作300天。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气防治措施

本项目锅炉采用低氮燃烧技术和炉内喷钙脱硫技术,锅炉烟气经SNCR-SCR联合脱硝+石灰石-石膏湿法(脱硫塔内置电除雾装置)脱硫+覆膜布袋除尘,除尘、脱硫和脱硝总效率分别可达99.98%、98.4%和80%,氨逃逸率控制在3mg/m3以内;以上除尘、脱硫、脱硝措施对烟气中的汞及其化合物产生的协同处理效率可达70%;尾气经现有的1座60m高烟囱排放,外排烟气满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)中表2标准,同时满足超低排放要求(即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50mg/m3);氨排放浓度和速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554—93)表2标准的要求,氟化物满足参照执行的《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中二级标准要求。已按相关要求在锅炉烟囱安装在线监测设施,监测因子为烟气量、SO2、NOX、烟尘等。

煤仓间、破碎间、石灰石仓、干灰库及渣库含尘废气共采用8套布袋除尘装置处理,除尘效率可达99%,尾气经8根15m~20m高排气筒外排,尾气中颗粒物排放浓度与排放速率可满足GB16297—1996表2中二级标准要求。

本期工程采用全封闭干煤棚,卸煤点安装喷淋系统,厂内运煤系统建设物地面采用水力清扫,输煤采用全密闭运煤皮带廊道输送,采取喷水等抑尘措施;运灰道路采取定期喷水、限制车速、及时清扫等措施;灰场配置洒水车定期洒水,并加强绿化,粉煤灰运输工具采用封闭自卸式载重汽车,以防止粉煤灰的抛洒和二次扬尘。通过采取上述措施控制粉尘排放,确保粉尘厂界浓度满足GB16297—1996表2中无组织排放监控浓度限值要求。

2.废水防治措施

项目经常性废水主要有化水站废水(含反渗透浓水和反冲洗废水,共18.0m3/h)、含油废水(每10天产生1次,每次约24m3)、含煤废水(0.4m3/h)、冷却塔排污水(0.85m3/h)、锅炉定排水(2m3/h)、脱硫废水(100m3/h)及生活污水(0.35m3/h);非经常性废水为锅炉清洗酸碱废水(500m3/次 ,5年清洗1次)和初期雨水(261.3m3/次)等。以上废水主要含有酸碱、SS、石油类、COD、氨氮、盐类等。

化水站废水经处理后,部分(13.5m3/h)回用于脱硫系统、除渣系统及喷淋抑尘作业,其余部分(4.5m3/h)与沉淀处理后的初期雨水以及冷却塔排污水、生活污水合并外排;含油废水经隔油、沉淀处理后,含煤废水经沉淀、过滤处理后,一并回用于输煤系统喷淋、清扫作业,不外排;脱硫废水在系统内经中和、絮凝、沉淀、过滤循环利用,不外排;锅炉大修产生的酸碱废水收集后分批进行中和处理后回用,不外排。厂区总排口水质可满足园区污水处理厂纳管要求及《关于明确我省工业园区集中污水处理厂出水排放标准和进水接管标准有关问题的通知》(赣环评字〔2011〕278号)相关纳管要求,厂区废水经污水管网进入污水处理厂处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)表1中一级A标准后外排。

3.噪声防治措施

项目主要噪声源为汽轮机、发电机、破碎机、空压机、各类风机、各类泵和机械冷却塔、锅炉排气等,其等效声级值在80~135dB(A)之间。

厂区噪声控制措施主要是:选用低噪声设备,高噪声设备安置于厂房内,并采取减震、隔声、在机械冷却塔安装消声器等工程措施及加强厂区绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响,厂界昼、夜间噪声值均可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类标准范围内。

4.固体废物处置措施

项目产生固体废物包括粉煤灰(设计煤种2.76万t/a,校核煤种3.43万t/a)、锅炉炉渣(设计煤种2.76万t/a,校核煤种3.43万t/a)、脱硫石膏(设计煤种5720t/a,校核煤种7824t/a)、燃煤除铁渣(5t/a)、含煤废水处理产生的煤泥(20t/a)、脱硫废水处理污泥(2t/a)、废反渗透膜(约0.5t/5a)等一般工业固废,废机油(1t/a,HW08)、废树脂(5t/a,HW13)、废催化剂(10m3/3a)等危险废物,废布袋(1t/a)暂按危废管理,及生活垃圾(14.4t/a)。

粉煤灰、锅炉炉渣、脱硫石膏、燃煤除铁渣外售综合利用,在综合利用途径不畅时运往应急灰渣库暂存;废反渗透膜收集后由生产厂家回收利用;项目含煤废水处理煤泥及脱硫废水处理污泥干化后掺煤入炉燃烧;废机油、废树脂、废催化剂等危险废物定期交有相应危废经营资质的单位处置;废布袋暂按危废管理,运营期根据属性鉴别结果规范处置;生活垃圾交由城管部门清运。

厂区设有一般固废暂存库1座(占地60m2)、钢制灰库2座(粉煤灰贮存能力960t)、钢制渣库2座(炉渣贮存能力600t)及应急灰渣库1座(位于现有煤棚内,占地约600m2,可贮存1个月产生的灰、渣),以上暂存场所按照按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)要求设计、建造和管理,应急灰渣库底部采取防腐、防渗措施。厂区另设1座危废暂存库(占地65m2,容积按2个月产生量设计),暂存库严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)要求进行设计、建造和管理。

5.地下水及土壤污染防治措施

为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,对厂区应急灰渣库、灰库、油罐区、油泵房、脱硝装置区、危废暂存库、污水收集与处理设施等重点防渗区域采取防腐蚀、防渗漏处理;采取以上措施后,可有效防止物料及污水渗漏造成地下水及土壤污染。同时,加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置3处地下水监控井;在厂区及周边设置2处土壤跟踪监测点,一旦发现地下水及土壤污染问题,立刻查找渗漏源与污染源,并采取补救措施。

6.环境风险防范措施

项目主要环境风险为燃料发生火灾、锅炉爆炸、氨水泄漏等事故引发的风险。

据报告书风险潜势判断结果,项目环境风险潜势综合等级为Ⅲ级。加强设备预防性维修,经常检查易腐蚀部位,设备及管道保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;在氨水储罐区设置围堰、设置氨检测报警装置。厂区现设有1座90m3事故应急池(事故浆液池),本次改扩建增置1座300m3初期雨水收集池,一旦发生氨水泄漏等事故时,及时收集泄漏物料及废水,杜绝事故废水直接排放。制订完善的风险应急预案。

公众参与

情况

建设单位开展了公众参与工作,未收到公众反对意见。

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开