江西省生态环境厅

江西众达泰科技有限公司年产130万平方米柔性线路板及51.5万平方米五金电镀新建项目环境影响报告书拟批准公示
  发布时间: 2020-02-05 字体大小:[ ] 浏览次数:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对本项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为20202月5日-20202月11日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

项目名称

江西众达泰科技有限公司年产130m2柔性线路板及51.5m2五金电镀新建项目

建设地点

江西永新工业园茅坪工业园,原江西华邦铜业有限公司现有厂区范围内,地理坐标东经:114°18'18.31"、北纬:27° 1'37.13"

建设单位

江西众达泰科技有限公司

环评机构

南京国环科技股份有限公司

建设项目概况

江西华邦铜业有限公司年产20万吨出口高档铜制品项目(一期工程)由于各种原因至今未建成投产。在永新县政府促进下,考虑企业发展及工业园区发展;将该项目整体转让给江西众达泰科技有限公司,由江西众达泰科技有限公司作为实施主体投资3.15亿元,重新启动该项目建设,并对原批复项目进行变更调整。变更后项目建设地点不变,利用现已经成生产车间6栋及配套设施进行改造,共设五金电镀厂房1栋,生产线9(其中,半自动2条;装饰铬线2条、镀锌线1条、阳极氧化线3条、镀仿金线1条、镀银线1条、镀金线1),电镀产能51.5m2;柔性电路板生产厂房4栋,产能年产线路板130万平方米,其中双面板100m2,多层板30m2

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)废气

项目废气主要有电镀生产线和线路板生产线产生的含尘废气、酸性废气、有机废气等有组织废气,以及各车间产生无组织废气,主要污染物为颗粒物、硫酸雾、氯化氢、氰化氢、铬酸雾等。

①电镀工艺废气

电镀工艺废气主要为硫酸雾、氯化氢、氮氧化物、氨和含氰废气等。

在各电镀车间每条生产线的槽边设抽风装置和收集管道收集废气。含铬酸雾废气单独收集后,采用“网格式净化器+一级碱液喷淋吸收”处理(共1套),处理后的废气经1根15m高排气筒排放,外排铬酸雾浓度可满足《电镀污染物排放标准》(GB 21900—2008)中表5大气污染物排放限值要求。

项目镀金、镀仿金、镀银、镀装饰铬线等各含氰废气分别单独收集后,采用碱液喷淋吸收塔(增加双氧水作为氧化破氰剂)处理(共4套),处理后的废气分别经1根25m高排气筒(共4根)排放,外排污染物浓度可满足GB 21900—2008中表5大气污染物排放限值要求。

其它酸性废气分别收集后采用碱液喷淋吸收塔处理(共6套),处理后的废气分别经1根15m高排气筒(共6根)排放,外排氯化氢、硫酸雾浓度均可满足GB 21900—2008中表5大气污染物排放限值

②线路板生产线工艺废气

项目线路板生产废气主要包括含尘废气、酸性废气、有机废气等。

粉尘废气:通过集气罩收集的粉尘采用布袋除尘处理(共设置2套布袋除尘器)后,分别经管道引至2根15m高排气筒排放,经处理后粉尘排放浓度和排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)二级标准要求。

酸性废气:污染物主要为氯化氢、NOx、硫酸雾、氰化氢、氯气和少量甲醛等。该部分废气采用碱液(NaOH溶液,含氰废气加双氧水破氰)喷淋吸收塔处理(共设置6个碱液吸收塔),处理后的镀镍金和蚀刻液再生回收工序废气分别经2根25m高排气筒排放,其余酸性废气分别经管道引至4根15m高排气筒排放。经处理后甲醛、氯气的排放浓度和排放速率可满足GB 16297—1996表2中二级标准要求,其余各污染物浓度可满足GB 21900—2008中表5大气污染物排放限值要求。

有机废气:污染物主要为VOCs、非甲烷总烃和少量硫酸雾。有机废气采用碱液喷淋塔(NaOH溶液)+活性炭吸附装置+UV光解处理(共设2套),处理后的废气分别经1根15m高排气筒排放,经处理后的VOCs排放浓度和排放速率均可满足参照执行的天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB 12/524—2014)的要求,硫酸雾浓度可满足GB 21900—2008中表5大气污染物排放限值要求;非甲烷总烃排放浓度及排放速率均可满足GB 16297—1996表2中二级标准要求。

无组织废气采取加强生产车间通风,做好原料桶和管道的密封,电镀槽加入酸雾抑制剂,在厂区及化学品仓库、生产车间周围进行绿化等措施,减缓生产车间及化学品储存区产生的无组织颗粒物、各类酸性气体及有机污染物等对厂区周围环境空气的不利影响

2)废水

项目废水主要包括含铬废水、含镍废水、含氰废水、低浓度有机废水、高浓度有机废水、含铜废水、含锌废水、络合废水、磨板废水、电镀综合废水等生产废水和生活污水。

项目废水处理采用分质分流收集处理方案。

含铬废水采用采用焦亚硫酸钠还原+中和沉淀+两级RO+浓水蒸发处理,废盐作为危险废物委托有资质单位处理,不外排;

磨板废水经铜粉回收机后回用于生产,含氰废水采用二级氧化破氰工艺预处理后,含锌废水采用pH调节+亚硫酸氢钠还原沉淀工艺预处理,络合废水pH调节+氧化破络+混凝及沉淀工艺预处理,含铜废水采用pH调节+混凝沉淀工艺预处理,含镍废水采用芬顿氧化+化学沉淀工艺预处理;项目含铜、含锌、络合、含镍废水经预处理后,进一步进行深度回用处理,深度处理系统采用超滤+反渗透处理,纯水回用于生产。另外,深度处理产生的浓水,与电镀综合废水一并进综合废水系统处理,综合废水处理系统采用pH调节+二级絮凝沉淀+化学氧化+絮凝沉淀工艺预处理;高浓度有机废水采用pH调节+酸化+气浮+脱水工艺预处理;低浓度有机废水采用pH调整+二级絮凝沉淀预处理;经预处理后的高、低浓度有机废水和预处理后的综合废水、生活污水一并进入生化处理系统,生化系统采用A2/O+MBR工艺处理;

项目对镀金、镀银后的清洗水采用两级离子交换树脂进行线上回收,回收金、银后的废水排入含氰废水处理系统,含银废水在回收设施排口总银排放浓度可满足GB 2190020082中排放限值要求。

项目含镍废水在含镍废水预处理系统排放口镍离子浓度可达到GB 2190020082排放限值要求;处理后的尾水中CODCu、氨氮、SS、氰化物和总磷等污染物满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2中排放限值要求,色度、BOD5等指标可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准要求,经园区污水管网接入园区污水处理厂排放。

3噪声

项目高噪声设备主要有磨边机、成型机、钻孔机、压机、冲床、冷却塔、空压机、抽风机等机械噪声,其噪声值在75dBA)~90dBA)之间。选用低噪声设备,对高噪声设备采取隔声、吸声、消声及减振等综合措施,项目厂界噪声值可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准范围。

4固体废物

项目固体废物主要包括:电镀滤渣、废阳极袋、废活性碳、各类废树脂、各废水预处理污泥等危险废物;生化系统污泥、酸雾中和渣和废包装材料等一般工业固废和生活垃圾。

本项目产生的固废均得到再利用或处理处置,只要做好厂区暂存设施的防治工作,严格按《危险废物转移联单制度》转移产生的危险废物,并采取密闭防渗的运输车辆运输,固废对周边环境和运输沿途影响较小。

5地下水

根据危险废物储存或者污染物泄漏的途径和生产功能单元所处的位置,厂区可划分为非污染防治区、一般污染防治区和重点污染防治区在充分落实报告书中提出的各地下水防治措施、保证施工质量、强化日常管理后,正常运行过程中项目能够有效做到减少对地下水的不良影响。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。根据调查结果,无单位或个人反对本项目建设。

 

文章作者: hpc     文章来源:环评处

触碰右侧展开