江西省生态环境厅

省生态环境厅扎实推进疫情防控工作
  发布时间: 2020-01-31 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  1月31日,省生态环境厅召开厅党组会暨疫情防控领导小组第3次会议,深入学习中央、省委应对疫情工作领导小组会议和省疫情防控指挥部现场调度会精神。厅党组书记、厅长徐延彬强调,做好疫情防控是当前最重要的工作,是压倒一切的重大任务。要进一步提高站位,把做好疫情防控作为践行初心使命和体现责任担当的实际行动,确保中央和省委决策部署不折不扣得到落实;要进一步主动作为,始终坚守住医疗废物处置这道重要防线,切实做到及时、有序、高效、无害化处置;要进一步科学防护,对医疗废物收集、运送、贮存、处置进行全过程、全方位防控,确保处置规范、万无一失。

  自疫情防控工作开展以来,省生态环境厅认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署以及省委、省政府和生态环境部工作要求,全力开展疫情应对和防疫产生的废弃物可能造成的二次污染等防控工作,迅速启动医疗废物协同应急处置机制,强化医疗废物处置环境管理。为防止大量丢弃的废口罩造成病毒污染,1月29日,省生态环境厅面向公众发起了“请大家不要随意乱扔废弃口罩”的倡议,得到热烈响应。

  面对疫情扩散的严峻形势,省生态环境厅将医疗废弃物处置作为持续推进的工作重点,确保处置不过夜、不造成二次污染。目前,全省11个设区市的医疗废物集中处置设施均稳定运行,医疗废物集中处置能力为79.5吨/天,医疗废物日集中处置量约50吨,医疗废物集中处置设施运行负荷率稳定在70%左右。为应对可能突发的医疗废物大幅增长情况,省生态环境厅还组织各地备选了生活垃圾焚烧炉、危险废物焚烧处置设施、移动式医疗废物处置设施等多种方式,备选处置能力达405吨/天,可以确保妥善处置全省医疗废物。

  同时,省生态环境厅还强化了对疫情防控生态环境质量的动态监测,及时关注空气质量和饮用水安全,服务与指导相关单位认真做好医疗污水的检测和规范处置工作,要求各设区市生态环境部门加强对饮用水水源地环境监管,为疫情防控提供环境保障。

文章作者: xjzx      文章来源:厅办公室         审核人:罗铮     编辑:邓小勇

触碰右侧展开