江西省生态环境厅

徐延彬赴丰城市检查疫情防控医疗废物收集处置工作
  发布时间: 2020-01-28 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  1月27日,大年初三,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬到丰城市看望慰问坚守岗位的一线工作人员,实地查看疫情防控措施的落实情况。

  徐延彬详细了解丰城市疫情防控情况,仔细查看丰城市人民医院、东江环保技术有限公司医疗废物处置情况,认真听取宜春市生态环境局、宜春市丰城生态环境局防控措施落实情况的汇报。他指出,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,为我们打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循。刘奇书记、易炼红省长分别召开省委常委会会议、省政府常务会议等会议,对疫情防控工作进行全面部署、提出具体要求。全省生态环境系统干部职工要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到省委省政府的明确要求上来,坚决扛起该扛的责任担当,积极投身打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,以实际行动和工作实效保障人民群众身体健康和生态环境安全。

  徐延彬要求,全省生态环境系统要主动配合卫生健康等部门认真做好疫情防控工作。要加强应急值班值守,严格实行每日“零报告”制度,确保信息畅通、响应及时。要认真履行职责,完善医废处置应急预案,加强对医疗机构和医疗废物处置单位的监管,指导他们及时、有序、高效、无害化处置当前疫情产生的医疗废物。要加强宣传报道,传递正能量。

  徐延彬强调,医疗卫生机构要落实环保措施,做好医疗废物收集、贮存等环节的环境污染防治工作。医疗废物处置单位要严格执行转运联单、处置台账等制度,严格按规范要求做好医疗废物的收集、运送、贮存和处置工作,并及时向生态环境部门报送日处理量等情况;要加密收集频次,做到每天收集,优先处置疫情防治过程中产生的医疗废物。应急处置单位要制定完善应急预案,加强与医废处置单位业务技术交流,落实应急物资储备,做好突发情况应急准备工作。要加强对医疗废物处置工作人员特别是一线人员的安全防护,确保健康安全。

  厅一级巡视员石晶一同调研,宜春市、丰城市政府相关负责同志等陪同调研。

文章作者: xjzx      文章来源:江西省生态环境厅         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开