江西省生态环境厅

江西省生态环境厅全面部署新型冠状病毒疫情 医疗废物管理工作
  发布时间: 2020-01-26 字体大小:[ ] 浏览次数:  

   突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情进展情况牵动着每一个人的心,我们都在关注邻省武汉方面和省内部分出现疫情地区的最新消息。今年的春节,注定不平凡。这是一场没有硝烟的战争,我们生态环境保护铁军绝不会旁观,我们始终把维护生态环境安全和人民群众身体健康放在第一位,以战胜疫情为共同目标,形成强大的防控合力,众志成城!

   截至2020年1月25日,全球范围内共有15个国家发现新型冠状病毒确诊或疑似案例,其中确诊案例共计1353例,疑似案例共计1978例。江西省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例11例,共18例。

   生态环境部于2020年1月21日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,部署各地及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物。

  江西省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,把控新型肺炎传播。

   面对新型冠状病毒疫情,省生态环境厅积极应对、认真履职、主动作为,全面部署新型冠状病毒疫情防控相关环境监管工作,及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,保障群众健康,保护生态环境。

   这是一场硬仗,全省各级生态环境战线绝不退缩,我们依然坚守岗位,配合疾控中心和卫生健康部门,筑牢第一道防线,守护江西,守护中国。

  一、提高站位,周密部署

  省生态环境厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,把做好疫情防控工作作为当前一项重要政治任务来抓,成立了以厅主要领导为组长、分管厅领导为副组长的全省生态环境系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。召开工作会议传达全国和省疫情防控相关会议精神,进一步统一思想认识,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府部署要求上来。印发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,对系统内职工疫情防控及全省医疗废物环境监管工作进行全面部署。

  二、落实责任,规范管理

  省生态环境厅充分发挥职能作用,健全联防联控机制,强化医疗废物处置环境管理,积极参与疫情防控工作,安排专人每天调度、汇总医疗废物处置情况,做到来源清楚、去向清楚、处理结果清楚。尤其是春节期间,安排了应急值勤值守,严密关注疫情动态,指导各地做好医疗废物规范管理,及时处理处置可能出现的突发状况,全力做好疫情防控工作。

  全省各级生态环境部门切实履行监管职责,积极主动配合有关部门和地方全力以赴做好疫情防控,加强对医疗废物集中处置单位监管,强化指挥调度和支持保障,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各医疗废物处置单位认真做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作,按期到医疗卫生机构收集、运送医疗废物,严格管控,严防医疗废物流失、散逸等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态。

  三、主动作为,督导检查

  按照厅疫情防控工作领导小组工作安排,1月25日,省生态环境厅疫情防控工作领导小组负责同志深入南昌市医疗废物处置中心检查指导,仔细查看医疗废物焚烧设施、暂存仓库、运输车辆、转移联单等情况,详细询问人员防护、应急物资储备、收集、转运、处置等事项落实情况,听取南昌市生态环境局、医疗废物处置中心的工作汇报,亲切慰问坚守一线的生态环境和医疗废物处置单位的工作人员。同时,省生态环境厅要求各地生态环境部门迅速开展现场检查,重点关注医疗废物收集和安全处置工作,确保医疗废物日收日清、得到妥善处置,切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境污染防治工作的监督管理。截至2020年1月25日15时,全省各级生态环境部门累计出动检查人员400余人次,对全省11个医疗废物集中处置单位进行了全覆盖、多频次现场检查。

  四、联防联控,形成合力

  省生态环境厅安排了专人与省卫健委等部门保持沟通对接,积极参加工作机制第二次会议、疫情防控工作调度会,及时传达省委、省政府工作要求。全省各级生态环境部门迅速全面响应,严格落实春节期间值班制度,要求每日梳理汇总前一日全省医疗废物收集、贮存、处置情况,实行日报告。同时,持续加强与卫生健康、交通运输、公安等部门的协调与配合,形成合力,联防联控,密切关注疫情发展动态,全面掌握医疗废物的产生情况、转运设施和处置设施能力及分布情况,开展形势分析和研判,坚决做好应对准备工作。据统计,2020年1月24日0时至24时,全省11个城市正常运行的医疗废物集中处置设施11个,医疗废物集中处置能力为79吨/天,处置方式包括焚烧、高温蒸汽、化学性消毒、微波消毒等方式;医疗废物实际收集量为56.19吨,医疗废物实际集中处置量为55.09吨,医疗废物集中处置设施运行负荷率为70%;自2020年1月20日至24日累计实际处置医疗废物量为318.7吨。

  这个春节,打一场特殊的战“疫”。

  这是一场战役,是艰难的考验,我们每个人都呼吸着相同的命运。所有人,都是这场历史的参与者,我们也必将以最坚强的内心,睿智的头脑,一同携手,努力对抗疫情,度过难关!

文章作者: xjzx      文章来源:江西省生态环境厅          审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开