江西省生态环境厅

美丽江西“新余特色”焕发生态文明新活力
  发布时间: 2020-01-09 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  近年来,新余市先后荣获“国家节能示范城市”“全国卫生城市”“全国造林绿化先进城市”“全国市容整治先进城市”“国家园林城市”“中国健康宜居城市”等称号,是第一批通过全国水生态文明建设试点验收城市,2019年在全省生态文明建设目标中期考核中获得优秀,并逐步形成了五项“新余特色”。

   生态循环农业模式

  全省首创“N2N”生态循环农业模式,被省政府评为全省20个创新模式之一,在全省范围内复制推广,成为全国样板。大力发展秸秆基料化生产食用菌产业,2019年,渝水区被列入中央财政秸秆综合利用试点县,获得首批中央财政补助资金484万元,试点项目实施后将形成年处理10万吨秸秆规模,成为循环农业新亮点。通过建设大型沼气站,就地实现农牧结合小循环。依托畜禽养殖场,探索发展以蚯蚓链条化处理为纽带的循环农业。全国生态循环农业发展经验推介会在新余召开,该市生态循环农业发展经验被省生态文明办列入全国推广复制经验培育计划。

   城乡生活垃圾处理

  今年,该市垃圾焚烧发电厂启动二期项目建设,设计额定日垃圾处理量300吨,项目总投资为16629.15万元,发电厂总处理规模额定垃圾处理量将达到900t/d。依托垃圾焚烧发电厂,该市建立了市、县(区)、乡(镇)、村四级城乡生活垃圾收运处理体系,实行了“村组保洁、乡镇收集、县区转运、市处理”的垃圾收集处理模式,农村清扫保洁已实现全覆盖,全市城乡生活垃圾无害化处理率达到100%。

   “保家行动”

  如期完成养殖场关停或生态化改造工作。截至目前,禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户6343家全部依法关闭或搬迁,可(限)养区原有畜禽养殖场924家,已全部关停拆除或进行生态化改造,全部规模化畜禽养殖场(小区)都实行了雨污分流、粪便污水资源化利用,并实行生猪调入调出申报备案制度,落实生猪养殖总量控制。

  全市所有水库山塘已全部完成退养工作。开展了清塘、清库、清淤和水库水质检测等工作,加强水库长效管理,落实水库退养工作监管责任。全面排查全市1033家工矿企业的废水排放情况,对涉及有废水排放的185家企业进行采样监测,有生产型废水排放工矿企业全部实现达标排放。全市工业园区污水管网实现全覆盖,涉及生产型废水排放企业全部纳入污水管网,工业园区工业污水收集率达到100%。4个工业园区共建设了5个污水集中处理厂及其配套管网设施。

   自然资源资产审计

  该市积极探索领导干部自然资源资产离任审计、任中审计与湖泊生态资金专项审计结合的模式,有力倒逼领导干部真正落实科学发展观,树立正确政绩观,特别是树立“绿色政绩观”,破除“唯GDP论英雄”的错误观,自觉建设生态文明。该项工作引起中央和省市多家媒体的关注,在社会各界引起强烈反响,焦点访谈、新华社、人民日报、中国日报等媒体先后宣传报道。

   “路长制”

  各县(区)效法“河长制”做法,积极推行“路长制”管理,创新探索公路沿线环境整治新模式,对公路主次干道和沿线垃圾、违章广告、河流漂浮物开展全面清理,建立了区域内公路主次干道及沿线环境综合管理长效机制。公路路域环境焕然一新,农村公路路容、路貌和行车环境明显改善,运营品质不断提升。“路长制”改革工作被省生态文明办列入江西省生态文明地方特色改革计划。

文章作者: xys      文章来源:新余市生态环境局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开