江西省生态环境厅

婺源规范管理农村生活污水治理项目
  发布时间: 2020-01-08 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  针对群众反映的部分农村生活污水治理项目设计质量低、建设进度慢和建而未用等问题,婺源县委县政府高度重视,立行立改,多次召开农村生活污水治理项目调度会,着力整改农村生活污水治理设施建设管理问题。

  该县要求有关乡(镇、街道、园区)严格把关项目设计图纸质量,狠抓项目进度,确保项目如期建成,落实专人负责污水处理设施运行管理,确保设施持续正常运行。同时,县生态环境局严格把关项目设计图纸,配合有关乡(镇、街道、园区)对2018年实施农村生活污水治理项目的27个自然村进行审核,并及时反馈审核意见;聘请江西省环境保护科学研究院对2016年40个自然村的生活污水治理试点示范项目的建设情况进行把脉和诊断,目前正在优化和完善项目设计图纸。此外,还建立“推进例会和问题协商制度”,通过定期督查和通报,层层传导压力,持续不断推动项目建设。该县生态环境局每周调度,有效解决了“污水处理终端选址不合理”“污水处理终端被水淹情况下的终端改造”“污水处理终端用电配套设施建设主体不明确”等问题,顺利推进项目建设。

  为全面规范农村生活污水治理项目申报、设计、建设、验收和运维等行为,加强全县农村生活污水处理项目管理,婺源县制定《婺源县农村生活污水处理项目建设和管理暂行办法》和《婺源县农村生活污水治理项目验收管理办法》等制度,推动常态化监管,确保农村生活污水处理设施建而有人管、建而有用。

文章作者: srs      文章来源:上饶市生态环境局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开