江西省生态环境厅

新余市渝水区“N2N”串起生态循环农业发展“金链条”
  发布时间: 2020-01-03 字体大小:[ ] 浏览次数:  

  近年来,新余市渝水区以促进农业增效、农民增收、农村环境改善为目标,围绕畜禽粪污资源化处理、化肥农药零增长、生态循环农业基地建设三条主线,积极打造“循环化”新高地,从“沼气为媒”到“变废为宝”,从“一二三产融合”到“生态循环”,渝水区探索走出的“N2N”区域生态循环农业模式,正化成渝水老百姓实实在在的收获感。

  沼气为“媒” 点亮生态循环“罗坊模式”

  有机大米、沼气发电,专门生产固(液)态有机肥……在渝水区罗坊镇,由正合环保公司投资运营的区域绿色生态循环农业园区正展现出生机勃勃景象。“公司经营的是绿色生态循环农业园区模式,该园区由罗坊沼气站、南英沼气发电项目、7万吨有机肥生产基地、千亩绿色生态水稻种植示范基地、蔬菜基地、瓜果基地等组成。”正合环保公司董事长万里平介绍道。

  早在2014年,江西正合生态农业有限公司就在全省率先探索实践“N2N”模式,以沼气工程建设为纽带,大力推广沼气、沼液、沼渣“三沼”综合利用技术。其中最妙的是,产生的沼气做饭点灯,经过处理的沼液和沼渣成了营养液,可取代化肥、农药,帮助农作物健康成长。目前,该区生态循环农业示范区内用沼气保有量6000户,解决农村新能源供气问题,年产沼气并网发电量达2000万度以上,年处理农业废弃物40万吨,利用沼渣生产有机肥3万吨/年,生产沼液肥38万吨/年,反哺农业生产,降低和代替农药、化肥使用,带动了果园和蔬菜基地实现果蔬绿色生产,为农业转型升级提供了崭新的思路,形成横跨一产、二产、三产的产业布局,在全省率先树立了“罗坊模式”的生态循环农业发展标杆。

  秸秆处理有“窍门” 摇身一变成“法宝”

   在新余蘑坊菌业有限公司的生产车间内,一排排高高的铁架子上铺满了已全部变白的菌糠,一个个白色的小拇指肚大小的白玉菇你争我抢地冒了出来。公司负责人廖金牯告诉记者:“你瞧,这些食用菌生长所用的‘土壤’,都是周围农户废弃的农作物秸秆。这些‘土壤’废弃下架后,就成了有机肥,返田可以保湿松土做肥料用。”

  “秸秆—发酵料—蘑菇—有机肥”这样的生态循环产业不仅实现了农业资源的循环利用,更从源头上解决了秸秆带来的环境污染问题,还延长了产业链,增加了附加值。据了解,该区已有3个企业纳入秸秆综合利用,建立了一批如新余欣欣荣农业科技有限公司、新余磨坊菌业有限公司等秸秆基料化利用基地。消耗秸秆达4.65万吨,秸秆综合利用率达90%以上,有效改善了土壤结构,培肥了地力,形成了以农作物秸秆高效利用为主的资源综合利用新模式。由于成效凸显,该区被列为全省首批秸秆综合利用试点县(市、区),成为全省循环农业新亮点。

  种养相结合 点“粪”成金

  在渝水区洪泰农业科技有限公司正颠覆着人们对养殖业的传统印象。干净整齐的养殖场、标准的管理用房、开放式牛舍建筑,丝毫不见以往“臭气熏天”“无处下脚”的养殖面貌。

   “别看现在这么干净,以前牛粪没科学处理,遇到下雨天,地上都是粪水。”洪泰农业科技有限公司总经理胡玮说,多亏了政府,让大家转变方式养牛。现在,公司在实践中整合出适合本场条件的“牛→微生物发酵肥→牧草种植(果——新余蜜桔)→牛”的粪污零排放生态养殖模式,实施了“三改两增两减”环保养殖技术。从种草养牛到牛粪生产有机肥,再还田种植牧草循环利用,牛场不仅环境变好了,更是点“粪”成金,为牛场增加了一项收益。

  随着现代农业的发展,“头疼医头脚疼医脚”的粗放发展模式已不再适应市场,必须从内生力出发,形成可持续发展的新机制。近年来,该区委、区政府加快完善绿色发展的政策引导机制、绿色生产的准入评价机制和绿色管控的法律约束机制,逐一破解制约当前生态循环农业发展的难题和障碍。并结合“保家行动”“绿色生态农业十大行动”,倒逼畜牧产业转型,合理布局养殖区域,并开展畜禽污染专项整治行动,排查养殖污染隐患,确保不污染环境。无论是在顶层设计上,还是在行动落实上,渝水区农业处处体现“绿色”印记。

文章作者: xys      文章来源:新余市生态环境局         审核人:杜林     编辑:邓小勇

触碰右侧展开