江西省生态环境厅

省厅关于2020年1月6日拟对玉山县普尔特种设备有限公司室内X射线探伤机项目、中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院生产、销售、使用Ⅱ类射线装置应用项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(核与辐射)
  发布时间: 2019-12-20 字体大小:[ ] 浏览次数:  

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202016日我厅拟对玉山县普尔特种设备有限公司室内X射线探伤机项目、中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院生产、销售、使用Ⅱ类射线装置应用项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目基本情况予以公示,公示期:2020年1月6日-2020年1月10日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的医用射线装置核技术应用项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系电话(传真):86866451(行政审批大厅)

通讯地址:南昌市洪都北大道1131号 

邮    编:330077 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

玉山县普尔特种设备有限公司室内X射线探伤机项目

玉山县普尔特种设备有限公司

核工业二七〇研究所

在厂区第二车间东北侧探伤楼修建总建筑面积约64.74m2(含控制室)的工业探伤建筑;其中修建一间建筑面积约37.44m2的工业探伤室和一间建筑面积约27.30m2的控制室及暗室,并拟购置1台周向XXH-2005X射线工业探伤机(最大管电压200kV,最大管电流5mA)。本项目辐射工作种类为使用Ⅱ类射线装置。

(1)公司新建探伤室:外形尺寸:长7.8m×宽4.8m×高3.3m,X射线探伤机使用在探伤室内,X射线探伤机为固定在探伤室内进行探伤。探伤室四周墙体厚度均为600mm混凝土,工件防护门厚度为8.9mm铅当量,屋顶厚度为400mm混凝土。(注:铅密度:11.3t/m3,混凝土密度:2.35t/m3)。

(2)探伤室的设计已充分考虑周围的安全,探伤室与控制室、洗片室分开;

(3)采用通风排气方式消除O3的危害,探伤室内设计安装1个Φ400的通风口,每小时通风换气4次/h,通风换气量302.4m3/h,使探伤室内产生的O3及时排放到室(臭氧不稳定,排放到室外后很快分解);

(4)探伤室工件门设计有电离辐射警告标志及“当心电离辐射”的中文警示说明;

(5)电缆通过地下30cm处“U”型预埋管进入探伤室,有利于降低射线的泄漏;

(6)探伤室安装照射状态指示灯,指示灯应与X射线探伤装置联锁,照射时指示灯亮;

(7)探伤室内应安装紧急停机按钮或拉绳,确保出现紧急事故时,能立即停止照射。

(8)探伤作业开始前,应有声音警示装置;

(9)工件防护门和工作人员出入门应有门机联锁装置,一旦其中任何一扇门被打开,继电器断开,射线机中控制高压的继电器断开,造成X射线机停机,无法产生X射线,重新启动被中止的照射只能通过控制台进行。

(10)探伤室内紧急停机按钮或拉绳应带有标签,并标明使用方法。

其他防护措施

(1)配备个人剂量报警仪和辐射监测仪

公司为应为每位辐射工作人员配备个人剂量计,并应在探伤室配备2台个人剂量报警仪,这些仪器每年需经有资质单位检定,确保在检定有效期内使用。

(2)辐射安全防护设施定期自查

辐射安全和防护领导小组定期检查探伤室辐射防护设备、设施的安全、完好,辐射工作人员应自觉对射线探伤设备进行检查、维护保养,每次进行探伤作业前

对辐射防护设施进行检查,发现问题及时报告主管部门。

\

2

中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院生产、销售、使用Ⅱ类射线装置应用项目

中国原子能科学研究院

江西核工业地质局测试研究中心

本项目建设内容为:

在食品辐照中心使用电子加速器辐照装置1台,用于食品、药品等辐照灭菌,电子加速器辐照装置电子束最大能量为10MeV,属于Ⅱ类射线装置。

在高压加速器中心使用离子注入机1台,用于材料辐照效应研究,加速粒子(Fe+10Fe+11Fe+12)最大能量为6MeV,属于Ⅱ类射线装置。

在中子活化测量中心进行D-D(氘-氘)中子发生器及瞬发γ射线中子活化分析系统的研发及生产工作,瞬发γ射线中子活化分析系统的中子源为D-D中子发生器,中子发生器为Ⅱ类射线装置。生产D-D中子发生器4/年,销售含D-D中子发生器的瞬发γ射线中子活化分析系统2/年,常年使用2D-D中子发生器进行研发调试。

 

一、机房屏蔽措施

1.食品辐照中心电子加速器辐照装置

一层辐照室:北墙、南墙均270cm混凝土,东墙300cm混凝土,迷路内墙为180cm混凝土,迷路外墙为100cm混凝土。辐照室与主机室区域顶棚为100cm厚混凝土,其他区域为150cm混凝土。货物出入口为钢栅门。

二层主机室:四周墙体及迷路内墙均为180cm混凝土,顶棚为150cm厚混凝土。主机室防护门35mmPb

设置联锁、拉线开关和急停按钮、声光报警、钥匙联锁、开关联锁、广播系统、摄像系统、剂量联锁、通风联锁、烟雾报警等

机房门外设置工作指示灯及电离辐射警告标志,机房内设置通风设施。

2.高压加速器中心离子注入机

离子注入机:四周墙体均为50cm厚混凝土顶棚厚为10cm混凝土,防护门为50cm厚的混凝土防护门

设置门机联锁、声光报警、广播系统、摄像系统、急停按钮等

机房门外设置工作指示灯及电离辐射警告标志,机房内设置通风设施。

3.中子活化测量中心D-D中子发生器

D-D中子发生器及瞬发γ射线中子活化分析系统四周墙体均为200cm厚混凝土迷路外墙厚100cm混凝土,迷路内墙为100cm~200cm混凝土。顶棚厚为100cm混凝土,中子大厅防护门为180cm厚的移动水防护门,迷路入口防护门为普通门。

设置门机联锁、声光报警、广播系统、摄像系统、急停按钮等

机房门外设置工作指示灯及电离辐射警告标志,机房内设置通风设施。

二、防护用品

本项目拟配备9台个人剂量报警仪,中子个人剂量报警仪33台固定式Xγ区域剂量监测仪,配备便携式中子剂量率仪、便携式X-γ辐射仪各1台。配备铅衣、铅帽、铅围裙、铅围脖6套。

三、辐射工作人员佩带个人剂量计,并按时送检,建立完善的个人剂量档案;所有辐射工作人员每年进行体检,并建立完善健康档案。

四、辐射工作人员参加辐射防护与安全培训,并取得合格证。

五、辐射管理措施

设立了专门的辐射安全防护管理机构;制定各项辐射安全管理措施及应急预案。

\

 

文章作者: fsc     文章来源:厅核与辐射安全监督管理处

触碰右侧展开