江西省生态环境厅

记万载县从末位到首位的“逆袭” | 万载县率先在全市完成2019年农村环境综合整治项目任务
  发布时间: 2019-12-02 字体大小:[ ] 浏览次数:  

    2019年11月30日,随着马步乡洞口村农村环境综合整治项目的竣工,万载县率先完成了2019年度农村环境综合整治20个点的工作任务,实现了从末位到首位的完美“逆袭”。

  在起步晚、时间紧、任务重、资金需求量大,县级财政资金极度紧张的情况下,万载县能率先完成20个点的农村环境综合整治任务,主要归纳为以下几点:

    一是县委、县政府的高度重视。万载县政府决议由各乡镇主导农村生活污水处理设施工程的建设,宜春市万载生态环境局负责前期准备工作及技术指导。该县副县长刘学松多次到各乡镇调研农村生活污水处理设施建设工作,要求各乡镇科学选点,优先落实用地问题,倒排工期。

    二是宜春市生态环境局的指导。今年九月,宜春市生态环境局局长徐结强一行到万载县开展农村环境综合整治调研工作,查管网、入农户、看工艺、测水质,厘清工艺适用情况,总结经验做法。组织县、乡、村三级领导干部开展座谈会,对该县农村环境综合整治工作开展起到了巨大的推动作用。

    三是该县各相关乡镇的重视。作为项目所在地,乡镇因地制宜,根据各村实际情况公开选取有经验的施工单位。安排各村主任、村小组组长全程协助施工单位,解决施工过程的各种问题、纠纷,大大减少了施工的阻力。有了乡村两级的保驾护航,施工单位无任何后顾之忧,从开工到竣工一气呵成,大大缩短了建设工期。

    四是该县生态环境局的技术支撑。在处理工艺选型上,根据农村地势情况,反复比选研究,确定以人工湿地等无动力污水处理模式为主;在村庄选择上,联合农村农业局、乡镇,结合新农村建设点、秀美乡村示范点选取群众积极性高、基础条件好的村庄;在项目跟进上,建立由县、乡、村及施工单位组成的“万载县2019农环项目工作群”,要求各施工单位每天拍摄现场施工照片、视频,乡镇每周上报项目进度,随时随地掌握项目进展情况。

    五是施工单位的“给力”。在该县财政紧张的情况下,所有项目均先由施工单位垫资建设。寨下村、亭下村、皂下村,红旗村和龙田村等行政村因管网较薄弱,住户较分散,地形较复杂,为了不影响全县的进度,经常夜以继日的抢抓进度。特别是洞口村地形复杂多石山,铺管寸步难行,一边用挖机挖槽,一边用炮机碎石,夜以继日,克服重重困难将1300多米的管网铺设完成。每一个项目的提前完工都凝聚着所有施工人员的辛勤汗水。

    农村环境整治是污染防治攻坚战的一部分,是《全国农村环境综合整治“十三五”规划》的既定要求,是实现美丽中国的硬性指标。下一步,万载将继续完成所有项目的进水试验,调试,做好项目试运行,及时发现并改正工程实施中的纰漏,确保污水得到有效处置,让老百姓得到真正实惠。

文章来源:宜春市生态环境局     文章作者:     审核人:     编辑:

触碰右侧展开