江西省生态环境厅

2019年11月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)
  发布时间: 2019-11-18 字体大小:[ ] 浏览次数:  

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20191118日我厅拟对1个核技术应用项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响报告表基本情况予以公示,公示期为20191118日-20191122日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的医用射线装置核技术应用项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系电话:0791-86866451(行政审批大厅)

传真:0791-86866451

电子邮箱:qiq@jxepb.gov.cn

通讯地址:南昌市洪都北大道1131

邮编:330039

 

 

 

 

 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

1

吉安市中心人民医院放射性同位素与射线装置应用项目

吉安市中心人民医院

江西省核工业地质局测试研究中心

本项目建设内容为:

在内儿科医技大楼负一楼放疗中心使用医用电子直线加速器2台,X射线最大能量为15MV,属Ⅱ类射线装置;在内儿科医技大楼负一楼放疗中心使用后装治疗机1台,内含Ⅲ类密封放射源192Ir一枚,最大装源活度为3.70×1011Bq

内儿科医技大楼三楼核医学科使用非密封放射性物质131I99Mo99mTc89Sr,属于乙级非密封放射性物质工作场所;配套使用SPECT/CT1台,属于Ⅲ类射线装置。

在内儿科医技大楼十二楼使用数字减影血管造影仪(DSA3台,属Ⅱ类射线装置,其中1DSA影像大楼二楼介入室搬迁而来(型号:Allura Xper FD20),拟安装在3号机房

 

一、机房屏蔽措施

1.核医学科
    
服药室(131I):北墙为24cm实心砖+6mmPb,其余墙体为24cm实心砖;顶棚6cm混凝土+6mmPb;底板6cm混凝土+8mmPb;防护门5mmPb
     99mTc注射室、分装注射室、准备室(缓冲间)、废物间、运动负荷室(抢救室):四周墙体为24cm实心砖,顶棚6cm混凝土+1mmPb;底板6cm混凝土+2mmPb防护门3~4mmPb
   
SPCET/CT机房:四周墙体为24cm实心砖+3mmPb;底板及顶棚为6cm混凝土+3mmPb;防护门4mmPb
   
注射后待检室:四周墙体为24cm实心砖;底板及顶棚为6cm混凝土+2mmPb;防护门3mmPb
   
卫生间:四周墙体为24cm实心砖,顶棚6cm混凝土+2mmPb;底板6cm混凝土+8mmPb
   
服碘后留观室:北墙、南墙24cm实心砖+2mmPb,西墙、东墙24cm实心砖+3mmPb;顶棚6cm混凝土+6mmPb;底板6cm混凝土+11mmPb;防护门5mmPb
   
甲功室、污洗间:四周墙体为24cm实心砖,顶棚及底板为6cm混凝土,防护门2mmPb
    
服药患者通道出入门禁防护门为8mmPb
    
放射性废液衰变池、铅废物桶、通风橱、铅药罐、视频监控及对讲装置等辐射安全与防护措施。
    
2.直线加速器
   
1)直线加速器机房1:西墙主屏蔽区宽4m3000mm的混凝土,次防护墙厚1500mm的混凝土;东墙主屏蔽区宽4.7m3000mm的混凝土,次防护墙厚1500mm的混凝土;顶棚主屏蔽区宽4m3000mm的混凝土,次防护墙厚1500mm的混凝土;北墙1500mm混凝土;南墙迷路内墙1200mm的混凝土,迷路外墙800mm的混凝土。
   
2)直线加速器机房2:东墙主屏蔽区宽4m3000mm的混凝土,次防护墙厚1500mm的混凝土;西墙主屏蔽区宽4.7m3000mm的混凝土,次防护墙厚1500mm的混凝土;顶棚主屏蔽区宽4m3000mm的混凝土,次防护墙厚1500mm的混凝土;北墙1500mm混凝土;南墙迷路内墙1200mm的混凝土,迷路外墙800mm的混凝土。
   
电动铅防护门,2mmFe+10mmPb+ 170mm含硼聚乙烯(5%硼)+10mmPb+2mmFe
   
3.后装治疗机
   
机房四周墙体、迷路内墙厚均为700mm的混凝土,顶棚厚700mm混凝土,8mmPb电动铅板屏蔽门。
   
4.DSA
    
四周墙体为24cm黏土实心砖+2mmPb钡水泥,顶棚及底板为35cm空心板+6cm混凝土+3mmPb的钡水泥;大防护门3mmPb当量,小防护门3mmPb当量;观察窗3mmPb当量。
   
二、防护用品
   
核医学科设置通风橱2个,一个存放99mTc89Sr药物,一个存放、131I,各通风橱排气速度不低于1m/s
    
医院在内儿科医技大楼西侧设有放射性废液衰变池,共设3个独立衰变池。设置病人专用卫生间,病人排泄物废水及含放射性废水排入衰变池进行衰变处理,含放射性废水经过足够长时间衰变、经检测达标后,方可排放到医院污水处理站。
    
铅衣、铅帽、铅围裙、铅围脖等防护用品27套。便携式X-γ辐射监测设备2台,表面沾污监测设备各1台,个人剂量报警仪16台。
   
三、辐射工作人员佩带个人剂量计,并按时送检,建立完善的个人剂量档案;所有辐射工作人员每年进行体检,并建立完善健康档案。
   
四、医院辐射工作人员参加辐射防护与安全培训,并取得合格证。
   
五、辐射管理措施
   
设立了专门的辐射安全防护管理机构;制定各项辐射安全管理措施及应急预案。

/

 

 

文章作者:     文章来源:厅核与辐射安全监督管理处

触碰右侧展开